예금·적금경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.24

은행 창구에서 예전처럼 도장이랑 통장만 있으면 예금 찾을수 있나요

은행 창구에서 옛날처럼 도장이랑 통장 있으면 본인 아니더라도 예금 찾을수 있나요? 첨부할 서류가 많이 필요한가요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    통장이 서명이나 사인 일반 도장으로 되어 있는 경우는 어렵고 인감 도장과 위임장을 가지고 가시면 가능 할 것으로 보입니다.

    자세한 문의는 해당 은행에 문의 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    은행은 통장의 인감과 동일한 인감 그리고 해당 통장을 지참해서 오시게 되면 인감의 동일성 여부만 확인한후 현금 인출이 가능하도록 되어 있습니다. 다만 사망하신분의 예금은 사망으로 인한 지급정지가 되기에 통장인감과 통장을 가지고 오시더라도 출금이 불가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요 본인이어야지 가능합니다. 본인이 아닌 타인이면 불가능합니다. 신분증도 필요하고요.