화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.16

낙타는 몸에 물을 어떻게 저장을 할수있는건가요?

낙타는 사막에서 물이 없는데도 몸에 물을 저장해서 물을 마시지않더라도 수분을 보충할수있다는데 어떻게 물을 저장하고 사용을하게되는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낙타는 몸에 물을 저장하기 위해 특별한 생리학적 메커니즘을 가지고 있습니다. 낙타의 대장에는 물을 효율적으로 흡수할 수 있는 구조인 편층구조가 있습니다. 이 구조는 대장의 내벽이 주름진 형태로 되어 있어 흡수 표면적을 크게 만들어 냅니다.

    또한 낙타는 대뇌하수체에서 분비되는 안티디어레틱 호르몬을 조절하여, 체액 손실이 많을 때는 이 호르몬의 분비를 증가시켜 체내 물이 보존될 수 있도록 합니다. 이렇게 하면 낙타는 긴 기간 동안 물 없이 생존할 수 있도록 체내 물을 효율적으로 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 낙타는 몸에 물을 저장하는게 아닙니다. 낙타의 혹에는 물 대신에 저장된 것은 바로 '지방'을 저장합니다. 낙타는 혹 속의 지방에 많은 양의 칼로리를 축적한다. 지방으로 가득 찬 혹은 극한 상황에서 에너지로 변환되며 수분을 생성합니다.지방 분자는 수소 원자의 수가 탄소 원자의 수보다 많기 때문에, 지방 분해 과정에서 수소 원자들이 산화되면서 물 분자가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    낙타는 사막에서 생존하기 위해 체내에 물을 저장하고 사용합니다. 낙타는 대사 활동으로 인한 수분 손실을 최소화하고, 체내에 물을 저장합니다. 낙타는 체내 물을 사용하여 에너지를 생성하기도 하며, 이를 통해 사막에서 수분을 보충하여 생존합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    낙타의 위장은 크고 복잡하며, 위장 내부에는 물을 저장할 수 있는 작은 주머니처럼 생긴 것이 있습니다. 이 주머니는 낙타가 물을 마시지 않아도 몸 안에 물을 저장할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낙타는 혹에 영양분과 물을 저장할수 있습니다 그래 오랫동안 굶어도 살수있는데 굶게되면 혹의 크기가 작아지게 됨니다 하지만 다시 음식과 물을 먹으면 혹의 크기가 커집니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 낙타는 물을 약 110리터를 체내에 저장할수 있다고 합니다. 하지만 그게 낙타의 혹에 저장하는 것이 아니라 체내에 저장합니다. 혹에는 지방이 저장되어 있어서 음식을 섭취하지 못할때 지방을 사용해서 에너지를 생상한다거 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    낙타는 등에 큰 혹을 가지고 있는 동물로, 오랜 시간 물 없이도 견딜 수 있읍니다.등의 혹은 물이 아닌 지방이 저장된 것이며, 영양 상태에 따라 크기가 다릅니다.

    사막과 초원에서 살고, 나무의 가지나 잎을 먹는데, 가시가 있는 가지도 잘 먹습니자.며칠간 먹이 없이도 활동할 수 있으나, 이 때에는 혹이 점점 작아지다가 나중에는 거의 없어집니다.물은 3일간 마시지 않아도 별 지장이 없고, 필요한 수분은 혹 속의 지방을 분해시켜 충당합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사막에서 물은 항상 부족하여 낙타 또한 물을 아끼고 저장하는 노하우는 있지만 적어도 혹에 물을 넣고 다니지는 않습니다.

    낙타의 혹은 지방 저장소와 같은 역할을 합니다. 이는 사막의 건기때 물과 음식이 부족한 시기를 극복하고자 낙타가 스스로 진화한 생존의 수단이기도 합니다.

    음식이 풍부할때 낙타는 최대한 많은 칼로리를 섭취하여 남은 칼로리와 지방을 혹을 쌓는데 사용합니다. 이후 최대로 쌓여진 낙타 혹은 음식이 부족한 시기 4~5달 정도는 음식 섭취를 하지 않더라도 낙타가 생존할 수 있는 영양분을 공급하게 됩니다.

    이후 저장된 영양소를 모두 소모한 낙타의 혹은 바람 빠진 풍선처럼 쭈굴쭈굴해지고, 낙타는 다시 음식을 먹으면서 등뒤에 곳간을 채우기 시작하지요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    낙타는 사막에서 견디기 위해 물을 섭취할 수 있을때 한번에 몸속에 저장하려하는 성향이 있습니다. 보통 한번먹을때 최대 100리터 가깝게 마실수 있다고 합니다.

    → 몸에 많이 유지할 수 있게 낙타의 몸은 미리 몸속의 노폐물을 모두 배출하고, 낙타의 신장에서는 흡입하는 물을 최대한 정제하여 보관하는 활동들이 이루어진다고 합니다.

    감사합니다.