역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.08

디즈니 고전 작품에 나오는 이야기들은 구전 이야기인가요?

디즈니 최신 작품들은 자기네들이 직접 만들었을테니 상관 없지만,

모두가 이제 디즈니를 통해 알게 된 백설공주라든지 인어공주 알라딘 등의 옛날에 나온 작품들은

모르는 사람들이 없을 정도로 다 알고 있는 이야기인데요.

그 이야기들은 누군가 정리해서 책으로 만들어져 있는 이야기인지

아니면 구전을 통해 이어져온 이야기를 디즈니에서 애니메이션화해서 만든 것인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이야기마다 다릅니다

    피노키오, 인어공주는 원작가가 누군지 확실하지만

    알라딘이랑 뮬란은 구전되던게 기록된 작가미상의 이야기죠

    그리고모든 애니는 디즈니가 각색한 버전이기 때문에 원본과 다릅니다