의료 보험보험
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.11.08

보통 보험 가입 거절 혹은 보험료 인상이 되는 이력은 무엇이 있나요?

보험 가입이 거절되거나 보험료가 상대적이로 인상되는 병력은 무엇이 있는지 궁금합니다.

일반적인 실비, 암보험, 종신보험 등 가입시, 어떤 병력이 문제가 되는지 궁급합니다.

감기같은 작은 기록은 큰 문제가 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험 가입당시 알릴의무 고지사항에 위반되는 부분은 가입이 제한 됩니다.

    알릴의무를 참고 하세요.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증, 암, 뇌혈관 질환 등 중대 질병들이 해당됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김재철CFP입니다.

    보통 병력이 문제되는 것은 중대질병(암, 심근경색 등), 향후 치료가 필요할수 있는 즉 지속적인 질병을 가지고 있을 가능성이 큰 고혈압, 당뇨병, 척추치료 등 입니다.

    그외에도 건강하지 않은 부위가 있다면 특별부위 부담보로 보험이 인수될 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    만성의 어떤것이나, 병증이 완치됐다고 볼 수 없는

    추적관찰이 필요한 질병들은 가입시 할증이되거나, 거절이 될 수 있습니다.

    발병률이 높거나, 만성이거나, 뇌/심 관련된 병력이라고 답변드릴 수 있을 듯 합니다.

    예를 들어 감기진료를 자주 보시는 분이신데

    코드고 만성 비염이 들어가 있다면,

    이 부분은 할증이나, 부담보가 잡힐 수 있는 부분이고,

    자궁이나 유방에 물혹이 있는데

    제거할 정도는 아니라서 추적관찰을 한다면, 전기간 부담보 잡힐 수 있습니다.

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

    [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    어느 보험사에 심사를 받았는지 알 수 없으나

    1. 다른 보험사에 심사를 추가로 받아보는 방법이 있고

    2. 최종 약복용일로부터 5년을 기다렸다가 가입하는 방법도 있습니다.

    여기서 중요한 사실 하나가 있는데요.

    심사 받은 기록은 절대로 삭제되지 않습니다.

    나중에 고지의무가 아닌게 되더라도... 과거 심사기록이 그대로 남아서

    추후에도 불이익을 받을 수 있습니다.

    그러니 여기저기 무분별하게 심사를 넣는 것은 절대 좋은 방법이 아니며

    심사기준이 그나마 덜 까다로운 보험사 1~2곳만 더 추가로 넣어보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.질병종류가 만가지가 넘어서 특정질병을 언급하는거는 불가능할것 같습니다 감기같은건 유한편입니다만 보상청구를 많이 하면 가입시 문제가 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    고혈압. 당뇨. 용종. 디스크등이 있습니다.

    혈관질환들과 내분비쪽. 또는 용종이나 신생물쪽 디스크는 해당부위 부담보나 아니면 거절확률이 있습니다. 그러신 분들은 대부분 유병자 보험을 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    내용이 상당히 방대한 질문 같습니다.

    감기는 문제가 되지 않지만 간혹 기관지염 이라던지 진단명이 다른경우가 있습니다.본인은 감기라고하지만 코드를보면 ...그런경우도 문제가 됩니다. 몇회인지에도 영향을 줍니다.

    어떤 병력이 문제가 되는지 상황마다 다르기 때문에 딱 답을 드리긴 어려우며 가입시 해당사항이 있다면 고지를 해보시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 보험전문가입니다.

    실비 ㅡ 근골격계 디스크 이력.지속적인 치료가 요하는 질병일경우 대게 거절됨

    암ㅡ 간수치안좋아서 약을 지속적으로 먹거나.여성의 경우 자궁에 혹이 발견되었을경우 병증에상관없이 부담보잡혀서 보장이안됨

    종신ㅡ 우울증.정신질환.기저질환이 있거나 지속적으로 약물복용시 가입거절될수있음

    병원의료기록은 민감정보인지라 고객에게 따로 서면으로 동의를 얻지않는이상 조회불가능.

    단 보험사에 보험료청구했던 이력이있을경우 타보험사 공유되어 위 사항과같은 질병치료이력있을경우

    가입에 제한이생김

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    암진단비 관련해서는 특정 부위 종양이나 선종같은 것이 있다면 거절 부담보 혹은 할증이 될 수 있습니다.

    뇌혈관, 허혈성같은 경우는 고혈압 고지혈증과 같은 혈관계 질환이 있을 경우 그럴 수 있습니다.

    감기와 같은 작은 질병은 실비가입할 때 보험사에 따라 문제가 될 순 있으나 일반 건강보험 가입하는데 있어 크게 문제가 되지는 않습니다.

    결국 질문자님께서 질문하신 부분은 가입하고 싶은 특약과 관련이 있으면 거절, 부담보, 할증이 될수 있으며 관련이 없으면 거절,부담보,할증이 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 보험가입이 거절될만한 사유는 여러가지가 있지만 대표적인 중대질환으로 암, 뇌질환, 심장질환, 정신과질환, 간,췌장,신장 등의 복부장기 질환, 류마티스성질환, 에이즈 등의 질환과 장기 이식자도 거절이 됩니다.

    여기서 거절이라는 건 일반 건강제 상품에서 가입이 안된다는 말이며, 유병자 간편가입 상품으로는 인수가 가능하십니다.

    고혈압, 당뇨 등은 건강체상품에서 보험료 할증으로 인수되기도 합니다만, 유병자 상품과 보험료 차이가 크지 않습니다.

    감기 정도의 경증질환은 1달여의 경과를 본 후 추가적인 후유증이나 합병증이 없다면 제한사항 없이 정상인수가 가능하십니다.

    추가 궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면 답변드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    건강체 고지사항은 아래와 같습니다.

    실손 보험은 상기 고지사항을 조금 더 까다롭게 봅니다.

    암 보험의 경우 치료 이력에 따라 다르구요 ^^

    감기와 같은 이력 등은 가입에는 큰 문제는 안되나 일부 보험사에 한하여 2주 ~ 1달 정도 인수 연기 할 수도 있습니다.

    고지하실 내용만 고지하셔서 든든한 보장 구성 꾸리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입이 거절되는 질병등은 상당히 여러 종류가 있습니다.

    가장 흔한 것이 당뇨와 고혈압 관련 부분이며 그 외 간염, 내시경상 용종 발견 등 너무 많아 나열하기는 어렵습니다.

    감기 등의 경우 굳이 고지하지 않아도 되나 7일 이상 계속 치료 및 30일 이상 투약이 있는 경우 고지하시는 것이 좋습니다.

    고지 내용에 따라 보험 가입 승인 여부 및 부담보 설정 정도가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    -일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    -유병자 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.