정형외과건강상담
정직한물개77
정직한물개7721.04.27

임플란트 시술후 아픈 치아가 계속 아픈이유

일년전 임플란트를 시술 했는데요 치과 에서 잇몸에 염증때문에 그렇다고 해서 치료를 받었는데도 잇몸보다는 임플란트 심은 곳이 아픈데 치과에서는 이상이 없다고 하지만 치아는 불편하고 꼭 껌이 붙어서 함께 빠지는 느낌이 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 한 부위가 아파서 불편하시군요.

    임플란트는 치아와 다르게 자체적으로 통증을 느끼지는 못하고 임플란트로 인해 아래턱신경이 눌려서 통증이 있거나 임플란트 주위에 염증이 생겨서 통증이 있을 수 있습니다.

    음식물 씹을 때 마다 껌이 붙어서 함께 빠지는 느낌이 있다면 임플란트 기둥과 보철물을 이어주는 나사에 문제가 있어서 그럴 수 있고 임플란트 주위염때문일 수 있습니다.

    통증이 지속된다면 대학치과병원에 가서 진료받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 문제인지 잇몸문제인지 다시 병원에 내원하셔서 상담을 해보시는것이 좋아보입니다.

    일단 잇몸치료에 대해 설명드리면

    잇몸치료방법

    첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

    두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

    세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

    네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

    다섯번째 치주수술하기

    등이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 직접적으로 아플 수는 없습니다. 자연치와 다르게 임플란트는 신경이 존재하지 않기 때문에 임플란트가 아프다는 것은 주변 잇몸 통증일 가능성이 커 보입니다. 즉 잇몸이 아픈 것이 임플란트 문제라고 생각할 수 있습니다. 현재 일단 잇몸 치료를 받고 계신 것으로 보아 치료 이후에 경과를 지켜보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 자기치아와 다르게 치아인대가 없어서 충격흡수를 잘 못합니다. 즉 치아와 느낌이 다를수 있어요.

    임플란트주위 염증때문이라면 염증치료후 잇솔질 잘하시면 좋아지실겁니다.

    치과에서 잇몸 치료후 지켜보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 한 경우, 불편감이 생길 순 있습니다.

    임플란트도 잇몸염증이 생길 수 있기때문에, 치석이 붙고 잇몸이 부으면 아플 수 있습니다. 이경우, 잇몸치료를 해주어야 합니다.

    임플란트 매식체 주위의 뼈가 약하면 통증이나 불편감이 생길 수 있습니다.

    하지만 매식체가 흔들리는 것이 아니라면, 주위골의 골질을 개선시킬 순 없습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 정확한 판단이 어려우며, 실제 구강내 상태와 방사선 사진 등의 종합적인 검사가 선행되어야 판단이 가능할 것으로 보입니다.

    다만, 1년 전에 임플란트를 했을 당시에는 불편함이나 통증이 없다가 최근에 통증이 생긴 경우라면 임플란트 주변으로 잇몸염증이 생겨서 이로 인한 통증의 가능성이 있습니다.

    또한, 치아가 불편하고 껌이 붙어서 함께 빠지는 느낌이라고 표현하신 부분이 좀 불분명하지만, 임플란트 보철물의 접착제 성분이 떨어져서, 임플란트와 보철물(머리부분)의 흔들림이 생긴 경우에도 잇몸염증이 발생하거나 불편함이 발생할 수 있습니다.

    지속적으로 불편하다면 담당 선생님께 해당 증상을 상세히 말씀드리고, 정확한 검사 및 치료를 받으시는 것이 좋습니다.