주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.05

국민연금공단은 투자 시 이익이나면 어디에 쓰이는지요?

국민들이 국민연금에 대한 불신이 깊어지고 있습니다.

저조차도 앞으로 국민연금을 내야할지 고민중입니다.

그런데 기관에서 기관투자 등으로 해서 수익이 나면

국민연금 발전을 위한 자금으로 쓰이는지

손실이 나면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 운용 수익은 국민연금이 연금을 지급하는 지급금액에 사용되거나 추가로 운용을 하는데 사용되요. 그리고 손실이 나는 경우에는 홀딩을 하지만 손실 확정이 발생하게 되는 경우에는 국민연금의 운용 규모가 축소되는 결과로 이어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금공단은 투자시 수익이 나면 현재 점차 누적하고

    이러한 자금을 활용하여 국민연금 가입자들에게 연금을 지급하는데

    사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    그게 사실 기금운용 잘해서 기금자금 계속 커지면 좋지만 투자손실 나면 그냥 기금자금이 줄어드는거져