기타 고민상담고민상담
털털한재칼265
털털한재칼26523.04.01

중학교 아들 용돈 금액은 얼마가 적당할까여

중3중학생 아들에게 체크카드를 만들어주고 계좌에 넣어두고 있는데 얼마가 적당할까여 지금은 필요할때마다 넣어주는데 경제관념을 위해 한달에 일정한 금액을 주려고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 중학교3학년아들이라면 한 달에 10~20만원 사이를 주는것이 적당할듯해요

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    저희집은 중학교 3학년 때 자녀에게 일주일에 2만원씩 용돈을 주었습니다. 그리고 가끔 필요한 부분은 어디 사용할 건지 물어보고 더 주긴했는데 2만원 정도가 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저희 집 기준으로 체크카드에 주에 1만원을 용돈으로 주고 있습니다.

    친구 생일선물 등 이벤트가 발생할때는 따로 주고 있고요, 큰아이 고3때 주 2.5만원 정도 줬던거 같고요.

    체크카드로 사용내역 확인하며 필요하면 더 주셔도 됩니다만, 처음부터 많이 주면 깍는거 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 중학생 아들 용돈은 한달에 십만원 정도만 주면 될것 같아요 너무 많이 주어도 안되거든요 무든지 부족한듯 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 중학생이면 한달에 10만원정도가 적당할것같아요 너무 많이 줘도 돈 귀한지를 모를것같고 부족한듯주는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    1주당 5만원, 총 20만원이 적당하지 싶습니다. 체크카드 사용은 경제 관점도 익히고 좋은 생각이십니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 중학생 용돈은 한달에 10만원이면 될거 같습니다. 만약 부족하면 그냥 그때마다 더 주시면 되고 이 돈으로 경제관념을 잡아주시는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 한달 기준 10 에서 15만원 정도 주면 될거 같아요. 휴대폰 요금은 별도 이구요. 요즘 물가가 비싸서 간식도 비싸거든요