저축성 보험보험
조용한딱따구리266
조용한딱따구리26621.03.10

종신보험을 추천받았는데요 가입해도 괜찮을까요?

저축성 보험이라고 종신보험을 추천받았는데 가입해도 될까요? 비과세 혜택과 고정 금리 혜택이 있고 나중에 연금전환이 가능하다고도 해서요

10년정도 납입한 저축보험이 1개 있는데 같이 유지하면 좋다고 소개 받았습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추천드리지 않습니다.

    신체(질병 상해 등)에 관한 보험은 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 연금 및 저축성은 연금저축보험이나 적금을 드시는 것이 좋습니다.

    이것도 저것도 아닌 애매하게 듣기 좋게 섞어 놓은 보험들이 너무 많다고 생각합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험인 의료실손보험(실비)을 준비하시고 더 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    노후 대비 및 매년 연말 정산 때 세액 공제를 받을 수 있는 연금저축보험을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년정도 유지한것은 공시이율 4프로대 복리이며 초저금리가 되어도

    보험사의 공시이율이 크게 떨어져도 약2프로~3프로대복리의 금리를 갖고 있습니다

    최근에 출시하는것은 최대 2프로대이며 최저 1프로대입니다

    게다가 종신은 수익률이 연금보험 저축보험에 비해 50프로이상 떨어집니다

    그냥 마이너스라고 생각하면 편합니다

    있는것도 해지할판에 권유하는 사람은 정말 보험에 보짜도 모르는 설계사인거같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 별로 비추천 드립니다 종신보험으로 저축성으로 가는건 아니라고 봅니다 상품마다 보험사가 사업비 명목으로 일정부분 때가는데 종신보험 유독 많이 때갑니다 그러니 말도 안된다는 소리죠 차라리 저축하실꺼면 적금들던가 아니면 보험으로 하실꺼면 연금저축성보험 가입하시는게 좋습니다 왜냐 그만큼 사업비를 덜 때기 때문에 원금회복이 빠르고 수익성도 나쁘지않습니다 종신보험은 사망할때 나오는보험입니다

    잘알아보시고 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    종신보험인데 저축성을 띄는 보험을 추천 받으신것 같습니다

    질문자님이 고려해야할건 그 보험을 가입하는 목적을 확고히 하셔야 한다는 겁니다

    종신보험은 최저보증을 해주기 때문에 끝까지 유지했을때 절대 손해는 보지 않죠

    저축성보험의 경우 보통은 수익률에 따라 적립금(=해지환급금)이 바뀌는데

    보증을 해주지 않지만 장기투자의 경우 수익률도 종신보험보다 많이 나고

    종신보험은 사망을 보장해줘서 저축성 상품과 다르게 사업비가 더 클 수 밖에 없습니다

    근데 목적이 연금이라면 종신보험이 아닌 그냥 저축성 연금보험을 추천드려요

    곰곰히 생각해보시고 질문자님의 목적에 따른 알맞는 상품 선택하시길 바래요

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 보장성보험이며 저축성보험이 아닙니다. (금감원 보도에도 관련내용있습니다.)

    1. 만약 본인사망시 남겨진 유가족의 생계비 마련에 대한 부분이 염려되신다면 가입고려하시길 바랍니다.

    2. 그러나 보험의 목적이 순전히 추후 노후를 위한 것이면 연금보험을 추천드리고 싶습니다.