지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.15

인공위성이 없다면 네비게이션이 작동할까요?

네비게이션, 항법장치는 인공위성으로 부터 송수신을 통해 위치를 알수 있는데

만약 인공위성이 없다면 네비게이션 및 항법장치가 작동할 수 있을까요?

  • 네비게이션은 위성과의 통신으로 작동하고 있습니다.

    위성에서 지상으로 발사하는 전파를 네비게이션 기기가 수신을 하게 되고,

    삼각측량법을 이용하여 네비게이션이 위치를 알 수 있도록 합니다.

    따라서 인공위성이 없다면 네비게이션이 작동할 수 없습니다.

  • 인공위성을 이용하지 않는 경우, 네비게이션은 약간 다른 방식으로 작동할 수 있습니다. 예를들면, 지도, 센서, 위성사진, GPS, 지상 기지국 등을 이용하여 위치를 알수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    네비게이션은 안테나로 위성신호를 받아서 연산한후 화면지도상에 나의 위치를 알려주는 시스템입니다.

    기본적으로 활용하는것이 인공위성신호라서 위성이 없으면 위치정보를 알수가 없습니다.