정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.16

대한민국 말고 전세계적으로 분단 국가가 또 있나요?

  • 세계에서 유일한 분단국가는 여러 나라가 있지만 통일을 원하는 국가는 대한민국과 북한이 유일합니다. 전쟁이나 기타 뜻이 맞지 않아 분단된국가는 중화인민공확국과 중화민국, 키프로스 공화국과 북키프로스 터키 공화국이 있습니다. 지금은 아니지만 과거 독일의 서독과 동독이 분단되었지만 1990년 10월 통일 되었지요.

  • 분단국가: 본래는 하나의 국가였으나 전쟁이나 외국의 지배하에서 강제된 경계선에 의하여 2개 이상으로 나뉘어 있는 국가

    (=분열국가)

    1. 연방국가의 독립한 것은 분열이 아닌 해체이다.

    대표적으로 소련이 해체되어 많은 국가들이 빠져나오게 된다. 예를 들자면 발트 3국과 벨로루시, 우크라이나, 몰도바가 대표적이다.

    공산권이 붕괴되면서 소련연방 이외에 체코슬로바키아 그리고 유고슬라비아도 해체된다.

    유고슬라비아의 분리 1991 (슬로베니아, 크로아티아, 보스니아헤르체고비나, 몬테네그로, 세르비아, 마케도니아)

    체코슬로바키아의 분리 1993 (체코, 슬로바키아)

    이 나라들은 본래 다른 나라들이었으며 강대국이나 한 체제에 의해 연합되었다가 해체된것은 분열국가에 넣지 않는다.

    2. 다른 민족, 종교, 역사가 달라서 분열된 것은 분단국가에 넣어주지 않는다.

    분단국가는 본래는 하나의 국가였으나 전쟁이나 외국의 지배하에서 강제된 경계선에 의하여 2개 이상으로 나뉘어 있는 국가인데 인도는 다양한 민족과 종교였고 애초부터 한개의 나라는 아니었습니다. 인도는 영국에게 침입받으면서 생기게 된 나라이기도 합니다. 영국 여왕이 인도를 다스리기 쉽게 하기 위해 인도로 바꾸었고 후에 독립한 뒤 여러나라로 분열되었습니다.

    인도는 다른 언어, 종교, 민족, 역사가 다 다르기 때문에 분열되었음에도 분단국가에 넣어주지 않는다. 단지 분쟁국가에 속할 뿐이다.

    3. 분단국가였으나 통일한 국가

    독일, 예멘, 베트남등

    이들 국가는 강대국에 의해 분단이 되었으나 독일은 평화통일을 하였고 베트남은 무력 통일 예멘은 평화통일 되었다가 또 다시 분열된 뒤 무력통일이 되었다.

    독일

    통일 : 1990년 초부터 서독과 동독, 미국, 영국, 프랑스, 소련의 회담이

    열려 8월 말에는 통일 조약이 이루어졌고, 10월 3일, 분단 41년 만에

    통일이 이루어 졌다.

    베트남

    통일 : 미국과 우리 나라를 비롯한 민주주의 국가들이 남베트남을 지원하였으나,

    1975년에 북베트남과 베트콩에 의해 남베트남의 수도 사이공이 점령됨으로써

    통일이 이루어 졌다.

    예멘

    1990년 5월에 대등한 통합 원칙에 의거 정치적 통합을 이루었으나,

    1994년에 남예멘의 분리 독립 시도로 내전이 발생하여 통일을 이루지 졌다.

    드디어 통일 : 1994년 7월에 북예멘이 무력으로 재통일을 이루었다!!

    결국 그렇게 한국은 유일한 분단국가가 되었다.

  • 전세계적으로 한국과 북한이 유일한 분단국가이고 특별한 나라이기도 하다.

    과거는 한국은 세계 유일의 분단국이 아니었다.

    키프로스와 터키의 비무장지대가 있었고,남키프로스와 키프로스공화국이고,

    중국과 대만,루마니아와 몰도바,트란스니스트리아등이 분단상태로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란두견이217입니다.

    대만하고 중국도 분단국가이고

    북 키프로스 남 키프로스 이렇게 있고

    분단 국가라고하기 애매하지만

    카탈루냐 스페인이 있네요

  • 안녕하세요. 럭스마가린입니다.

    아직까지 우리나라만 적대적인 분단국가로 알고 있지만 다른나라도 당연히 있습니다.

    북키프로스 터키 공화국과 키프로스 공화국, 아일랜드 공화국과 영국령 북아일랜드, 중화인민공화국과 중화민국등이 있습니다.

    최근에는 우크라이나도 분단되기 시작했져

  • 안녕하세요. 과메기친구라도입니다.

    유일한 분단국가는 한국 북한이 유일합니다. 분단 국가가 아닌 독립을 원하는 국가는 중국에 집중되어 있습니다.예를들어 홍콩 위그루족 등등 ..

    분단과 독립을 원하는 갈등국과를 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다 ㅈ

  • 안녕하세요. 독도사랑72입니다.

    현재 존재하는 분단 국가는 너무 잘 아시는 우리나라(= 한반도 = 남한, 북한)와 키프로스 공화국, 아일랜드(= 아일랜드 공화국, 북아일랜드), 중국 포함 4개 나라 입니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인고양이256입니다.

    원래는 한나라였었는데 내전으로 인해 분리된 국가들중에 한국과 북한을 제외하고도 중국 대륙과 중국 대만 이 있습니다.

    대만을 국가로 인정하는 나라는 몇개에 불과하고 UN이나 미국, 한국, 일본 모두 한개 중국이라는 데 동의하였습니다. UN 에서 의석 과거 대만(중화민국)에서 중국( 중화인민공화국)으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요^^

    답변잘못해서 지우고싶은데 방법을 모르겠어서 수정해서 올리네요. 양해부탁드려요~~~죄송합니다^^;;

  • 유일하게 전세계에서 대한민국 뿐이라 합니다. 옛날에 서독과 동독이 분단 되어있었는데 통일되고 유일하게 한국과 북한만 남았습니다.