치과의료상담
철저한나방73
철저한나방7322.03.07

치경부마모증 심각한 건가요? (사진첨부)

이전 문의에 많은 선생님들의 말씀을 듣고

치과에 방문했는데 오늘 휴진이라고 ㅠ

1. 양치 오래 해요. 양치 후 잇몸 항상 쓰라려요. 특히 해당 어금니요. 잘 안닦이는 거 같아서요.ㅠ

2. 해당 치경부, 각이져 패인 게 혀나 손으로 만졌을 때 느껴져요.

3. 평소엔 괜찮아요. 블루베리 류는 먹으면 해당 이가 시려서 아예 못먹고, 다른 과일은 먹고 양치할 때 시려요.

4.치료 방향 및 앞으로 어떻게 해야는지 궁금해요.

미리 감사합니다. 🙇🙆

<사진 : 양쪽 안쪽으로부터 두번째 세번째 4개>

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    치경부 마모증 원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    • 치경부 마모증 치료방법 으로는 GI, 레진, 라미네이트가 있습니다.

    GI-보험적용, 떼우는 치료

    레진-비보험, 떼우는 치료

    라미네이트-비보험, 보철물 제작해서 씌우는 치료

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치경부 마모된 부위에 치솔질 할때 치솔모가 직접 닿아 시린 것으로 생각됩니다.

    사진상으로 보니 파인 정도가 깊으니 치과 내원하여 치료하여야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하고 잇몸이 쓰리다는것은 그만큼 양치로 인해서 잇몸에 자극이 많이된다는 의미 입니다.

    치약은 부드러워 보여도 안에 날카로운 마모제들이 있어요. 칫솔을 너무 힘을 주어사용하게 되면 치아와 잇몸에 손상을 가할수 있어요.

    칫솔을 사용할때 부드럽게 사용을 하고 치아가 난 방향으로 솔질을 한다면 마모증과 잇몸에 생기는 손상이 줄어들수 있습니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치경부 마모증(cervical abrasion)이 맞습니다.

    치과에 내원하셔서 레진이나 gi로 치료받으시면 되겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    감각예민 한 부위에 바르는 약들이 있으니 이런 것들로 먼저 해보고

    안되면 해당 부위에 레진이나 GI등을 이용해서 떼울수도 있습니다.

    추가적으로 신경치료나 추후 필요한 치료들이 있을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증이 있는데, 치료를 해야할만큼 진행이 되어있습니다.

    해당부위를 레진이나 gi로 때울 수 있습니다.

    또한 양치질을 옆으로 너무 세게하지 않는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파인 정도가 심하며 해당 부위를 보았을 때는 5급 레진으로 해당 부위를 수복한다면 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 지금과 같이 파인 정도라면 해당 부위를 날카로운 것으로 긁거나 시린음식 그리고 차가운 바람에도 시린 증상이 나타날 것으로 보입니다. 특별히 큰 치료는 아니며 치과 방문 후 5급 레진 치료를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    일단 치아가 시리면 센소다인 같은 시린치아 전용으로 나오는 제품을 써보시는것이 좋습니다.

    시린치아 전용 치약을 쓰시더라도 곧바로 증상이 나아지진 않고, 한달정도 꾸준히 쓰셔야 효과가 있습니다.

    이렇게 하여도 시린증상이 없어지지 않으면

    치과에 가셔야합니다.

    치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고,

    치아자체에 큰 문제가 없으면 시린곳에 코팅이나 떼우는 술식을 받아보시면됩니다.

    단, 이렇게 코팅이나 떼우는 술식을 하셔도 금방 떨어질 가능성이 있으니, 떨어질때 다시 병원에 내원하셔서 다시 치료를 하실 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    치아의 목부분이 닳아지게 되면 신경부분과 가까워지게 되는데 이렇게 되면 외부 찬음식등이 닿으면 그 신경을 자극하게 되어 시림을 느끼게 됩니다.

    치경부 마모증인 경우에는 닳아 없어진 부분을 레진등의 물질로 채워넣는방법을 하시면 시린증상이 완화되십니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 양치 오래 해요. 양치 후 잇몸 항상 쓰라려요. 특히 해당 어금니요. 잘 안닦이는 거 같아서요.

    -잇몸이 퇴축되서 뿌리가 노출된 상태입니다. 양치하실때 너무 쎄개 하거나 오래 하지 마세요.

    2. 해당 치경부, 각이져 패인 게 혀나 손으로 만졌을 때 느껴져요.

    -치아 뿌리 부분입니다. 손톱으로 만지시면 더 자극이가 시리실수 있으니 안하시는게 좋습니다.

    3. 평소엔 괜찮아요. 블루베리 류는 먹으면 해당 이가 시려서 아예 못먹고, 다른 과일은 먹고 양치할 때 시려요.

    -과일이 산성이기 때문에 시릴수 있습니다.

    4.치료 방향 및 앞으로 어떻게 해야는지 궁금해요.

    -심한정도는 아니기 때문에 치과에서 메꾸는 치료를 하시면될것같습니다.