탈퇴한 사용자

대통령은 왜 4년마다 바뀌나요?

대통령의 기간은 왜 4년으로정해진건가요?? 딱 4년으로만해야하는 특별한 이유가있을까요? 처음부터 4년이었을까요???

  • 너그러운코뿔소140
    너그러운코뿔소14023.03.09

    안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    역사적으로 4년도 했다가 5년 단임제로 바뀐겁니다

    박정희대통령이 장기집권하면서 부패 문제가 심각했기 때문에

    단임제를 헌법으로 정하면서 5년으로 바뀐겁니다1987

  • 미국에 사시나 봅니다.

    오리나라 대통령의 임기는 5년입니다.

    제6공화국부터 대통령은 5년 단임제로 하고 있습니다.

    그 이전에는 임기는 헌법 개정에 따라 변동이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    어느나라 대통령를 말하는건가요? 미국은 4년 중임입니다.

    우리나라는

    이전에는 장기집권을위해 임기연장이나 중임이 가능했습니다.

    1987년 헌법개정을 통하여 정한이후 지금 까지 이어지고 있습니다

    우리나라는 5년 단임제로 헌법에 규정되어있습니다

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    대통령 임기는 5년이고 단임제 즉 1번 밖에 못합니다. 이것은 1987년 헌법이 개정으로 된 것 입니다(헌법제70조).

    권력이 오래되면 독재 즉 부패가 만연하기때문에 이렇게 만든것 입니다.