연말정산세금·세무
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.18

연말정산은 ~3월까지이고 종합소득세는 5월달인 이유가있을까요?

안녕하세요.

항상 궁금했던 연말정산과 종합소득세의 신고기간입니다.

연말정산은 왜 ~3월정도까지이고 종합소득세 신고기간은 5월달만 신고가능한지

궁금했습니다.. 프리랜서인분들은 일한기간부터 신고해도되지않는지.. 왜딱정해놨는지

왜 저 기간인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    대한민국 소득자의 높은 비율을 차지하고 있는 근로소득자들의 빠르고 간편한 절차를 위해 규정해둔 기간인 것이고, 원칙적인 개인의 종합소득금액에 대한 신고 및 납부기한은 5월 말입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    이자, 배당, 사업, 근로, 연금, 기타소득은 5월에 종합소득세 신고를 하게 되며, 근로소득자의 경우 납세능력이 사업자에 비해 부족한 경우가 많아 사업주가 대신 2월에 연말정산을 통해 신고가 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    종합소득세 신고는 전년도 소득에 대하여 하는 것으로서 프리랜서라고 하여 일한기간부터 신고하는 것이 아닙니다.

    (대상기간 2021년도, 신고 후 5월까지 납부 또는 6월 중 환급)

    근로소득에 한하여, 고용주가 소득공제, 세액공제 자료를 받아

    지난 연도분 소득세를 산정하여 2월 월급에 차가감지급하는 것이 연말정산입니다.

    (대상기간 2021년도, 정산 후 2월 급여에 차가감 지급)

    사업주를 통한 일종의 종합소득세 신고라고 보시면 이해가 빠르지 않을까 합니다.

    단, 근로소득자로서 연말정산을 하였다 하더라도, 타 소득이 있으면 그 소득을 합산하여 종합소득세신고를 하여야 합니다.