목마른돼지239
목마른돼지23919.06.28

DaPP은 지식과 기술만 있으면 누구나 만들 수 있는 건가요?

최근 여러 플랫폼을 중심으로 DaPP이 화두를 모으고 있는데요.

실질적으로 일반 어플리케이션과 같이 DaPP도, 관련 지식이나 기술만 있으면 누구나 만들 수 있는가요?

아니면 진입 장벽이 높은 편인가요?

업계에 계신 분들의 소중한 답변 기다립니다. 감사합니다.

  • 일단 App을 만들 수 있는 지식이나 기술이 있다면 App에다가 블록체인 기술을 접목시키는 것은 쉬울 것이라고 생각합니다.

    왜냐하면 토큰을 발행하고 암호화폐 지갑을 구현하여 토큰 경제를 적용할 수 있는 바탕이 되는 서비스 App을 개발하는 것이 어려운 것이지 다른 것이 어려운 것이 아니기 때문입니다.

    물론 Dapp에 따라서 탈중앙화 거래소와 같이 블록체인의 온체인 상에서 구동되는 복잡한 기술을 요하는 것도 있겠지만, 많은 서비스들이 App 서비스와 토큰 이코노미를 결합한 형태로 개발되고 있기 때문에 진입 장벽이 높지 않다고 말씀드리는 것입니다.

    또한 요즘에는 루니버스와 같은 BaaS 서비스가 있어, 블록체인 상에서 구현되는 기능 중 필요한 것을 골라서 API Key로 만들어 App에 더욱 손쉽게 적용할 수 있게 되었다고 할 수 있습니다. 토큰의 전송 또한 비트베리를 이용하면 유저들에게 빠르게 분배할 수 있으므로 편리하다고 볼 수 있습니다.

    따라서 서비스의 근간이 되는 기능의 구현, 아이디어, UI/UX, 마케팅, 커뮤니티 관리 등이 오히려 더 중요하다고 볼 수도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.