역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.12

평소궁금했던건데 대한민국이란이름탄생 역사가 궁금해요

평소굿금했던내용인데 대한민국이란 이름탄생 역사가 궁금합니다..

혹시 아시는전문가님 계시면 답변부탁 드립니다..~^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기를 거치면서 대한제국은 잊혀져가나 3.1운동을 통해 대한이라는 국호가 널리 알려지고 상해에 임시정부가 세워지며 국호가 논의됩니다.

    1919년 4월 10일 임시정부의 임정 회의에서 신석우가 국호를 대한민국으로 제안, 여운형은 대한 이라는 이름으로 망했는데 또 다시 쓰기 부적절하다고 반대하나 신석우는 대한으로 망했으나 대한으로 다시 흥해보자 라고 했고 이 말에 다들 찬성해 만장일치로 결정되었습니다.

    1948년 제헌 국회에서 대한, 조선, 고려공화국 등의 의견이 있었으나 투표 결과 대한민국으로 결정되는데 30명의 제헌의원으로 구성된 헌법기초위원회에서 국호 결정을 두고 표결한 결과 대한민국 17표, 고려공화국 7표, 조선공화국 2표, 한국 1표로 대한민국이 최종 결정되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국이라는 이름은 1919년 4월 10일 오후 10시 대한민국 임시정부에서 신석우 선생이 제안했습니다. 1897년 고종이 독립국이자 황제의 나라라는 의미로 단행한 내각개혁에서 채택된 대한제국의 이름에서 따온 대한과 백성의 나라를 합한 뜻으로 제의하였고 다수결로 채택되었습니다. 삼일운동으로 수립된 임시정부에서 대한으로 망했으니 대한으로 흥하자라며 나라 이름을 대한민국으로 정했습니다. 대한민국의 직접적인 뿌리는 조선말 국호를 대한제국으로 변경한데서 기인하며 대한제국이 일제 침략으로 멸망하자 해외에서 활약하던 독립운동가들이 대한제국의 뒤를 이은 '대한민국' 임시 정부를 수립합니다. 장차 독립될 나라의 이름을 대한민국으로 이때 정했던 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1919년 3.1운동으로 설립된 대한민국 임시정부는 국호를 '대한민국'으로 하였다. 독립군 광복 임시정부와 깊은 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 26대 고종이 국호를 대한제국으로 바꾸고 연호를 광무라고 하여 황제의 지위에 오르게 됩니다. 27대 순종도 연호를 융희라고 썼습니다. 대한제국은 군주제인데 반해 대한민국은 국민이 주인이고 모든 권력이 국민으로부터 나온다는 의미로 대한제국을 대한민국으로 바꾸게 된 것입니다. 보다 더 근본적으로 보면 한은 크다 높고 넓다의 의미인 몽골어 칸에서 나왔고 대는 크다 그러면 대한은 크고 높다의 지존을 의미하고 민은 국민 국은 국가이니까 대한민국은 매우 크고 높은 국민의 국가라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선은 고조선의 옛 이름을 계승하여

    조선이라 하였고, 고려는 고구려의 역사성을 계승하기 위해 고려라 하였으며,

    임시 정부 대한민국은 일제에 멸망당한

    대한제국을 독립시킨다는 의미에서

    대한민국이라 하였던 것입니다.