양육·훈육육아
한결같은거미212
한결같은거미21224.04.09

24개월 아이가 밤마다 몸부림치며 잠을 설치는데 정상인가요?

신생아때는 당연히 자다가 깨는걸 번복했는데 좀 커서는 잘잤거든요.. 갑자기 최근에 새벽마다 깨서 울고 보채고 몸부림치다가 자네요.. 혹시 성장통인가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장통이거나잠버릇이좋지않아서그럴수있어요

    우선은24개월이면조금더지켜보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 성장통의 가능성이 클수있으며

    아이가 평소에 컨디션에 별다른 이상이 없다면 크게 걱정할부분은아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    24개월 아이가 밤마다 몸부림치며 잠을 설치는 것은 이 시기의 아이들은 활동량이 증가하고 성장 호르몬이 분비되면서 성장통을 겪기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    24개월 아이가 밤마다 몸부림 치며 잠을 못자는 이유는

    성장통도 있지만, 불안감 또는 안 좋은 경험으로 인해서 잠을 잘 못 이룰 수 있습니다,

    아이의 심리적인 부분을 먼저 살펴봐. 주도록 하세요.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주셔야 합니다.

    아이가 불안을 느낄만한 사건이 있었는지, 아이가 하루를 보내면서 안 좋은 경험을 했던 적이 있었는지를 먼저 살펴보는 것이 좋겠습니다. 그리고 나서 아이의 불안감 및 아이의 안 좋은 경험을 해결해 주시면 좋을 것 같네요.