약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.18

히스타민이란 어떤 물질이며 항히스타민 약품을 복용할 때 주의할 사항은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스 확진이후 격리 치료기간 동안 처방받은 약품들 가운데 항히스타민 약품이 있습니다. 히스타민이란 어떤 물질이며, 항히스타민 약품을 복용하는 것이 초래할 수 있는 문제는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 우리 몸에 염증물질이 생기게 됩니다.

    염증물질 중 하나인 히스타민이 우리몸에 과하게 방출되면 혈관을 확장시키는 작용을 하게 됩니다.

    특히 코의 혈관이 확장되면 콧물이 생기게 되고 코막힘이 심해진다고 보시면 됩니다.

    이때 항히스타민제를 복용하게 되면 히스타민의 작용을 억제하여 코막힘을 완화시켜준다고 보시면 됩니다.

    항히스타민제를 장기간 복용하게 되면 소변량이 감소하거나 안압 상승, 졸림 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    히스타민은 인체의 신호전달 물질로 세포증식 , 분화와 혈구 생성 ,염증 반응, 조직 재생과 관련된 신경전달에 관여하는 물질입니다.

    히스타민은 특정 항원에 과민반응하여 알레르기 증상을 나타낼 수 있습니다.

    항히스타민제는 이러한 히스타민 작용을 억제하여 알레르기 반응을 억제할 수 있으며

    이러한 억제 작용은 히스타민의 다른 작용에 영향을 주어 졸음과 같은 부작용을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    항히스타민제는 알라지반응(가려움, 두드러기, 재채기 등)에 관여라는 히스타민의 작용을 억제해 주는 약물입니다 이것 뿐만 아니라 콧물, 어지러움등의 증상을 완화시켜주도 합니다

    코로나 증상중 어지러움 구토 콧물 같은 증상에 항히스타민제를 쓸 수 있습니다

    부작용으로는 졸림,입마른 증상이 있으니 약 복용중에는 중기운전 및 음주는 피하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    히스타민은 염증매개물질 중 하나로 콧물, 재채기 등을 유발하기도하고 발적, 붓기, 가려움증 등이 나타나기도합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    히스타민은 우리 몸의 면역세포가 분비하는 물질 중 하나입니다. 주변 세포에 신경전달 물질로 작용하기도 하며 면역 세포를 유도하는 과정에서 신체 내 가려움, 발적, 부종 등을 일으키는 물질이기도 합니다. 따라서 이러한 신체 반응이 클 때 이를 억제하는 것이 항히스타민제라고 보시면 됩니다. 다만 항히스타민제는 신체 반응을 억제하기 때문에 졸림 및 진정작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    히스타민이 과하게 분비되면 피부에는 해당 부위가 붉어지며 간지럼증이 나타나고 콧물이나 재채기, 눈물의 분비량을 늘립니다.

    이런 증상들을 억제하기위해서 항히스타민제를 먹구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 알러지증상을 억제합니다. 히스타민은 알러지가 발생하면 면역세포에 의해서 분비되는데 해당부위로 혈액순환을 촉진하고 혈관투과성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    히스타민의 경우 염증이나 알러지를 일으키는 물질이라고 이해하시면 되며

    항히스타민은 이를 억제해줍니다.

  • 안녕하세요.

    히스타민은 우리몸에서 주로 알러지반응시에 분비되며,

    붓기, 간지러움, 홍조, 통증 등을 유도합니다.

    항히스타민제는 이런 알러지반응을 억제하기 위해서도 사용하며, 추가로 점막에서의 액체 분비들을 줄여주기 때문에 콧물 감소 목적으로도 사용합니다.