지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.17

아스팔트위 아지랑이는 무슨원리로 발생이 되는걸까요?

안녕하세요. 날이 더워지니 저 멀리 아스팔트 위로 자글자글 아지랑이가 피는게 보이기 시작을 하네요. 궁금한것이 바닥이 흙으로 된 땅에는 아지랑이가 잘안보이는데 아스팔트에는 심심치 않게 찾아볼 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아지랑이가 생기는 원리는 이렇습니다.

    무더운 여름에, 지면이 태양볕으로 인해서 가열이 되면,

    지면 주위의 공기가 가열이 되어 온도가 올라갑니다.

    공기의 온도가 올라가면 가벼워져서 위로 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    또한, 팽창을 해서 빛의 굴절율이 변하게 됩니다.

    따라서 따뜻한 공기와 찬 공기 덩어리 사이를 통과하는 빛은 이리저리 굴절을 하게 됩니다.

    그래서, 먼 풍경이 불꽃어럼 위로 아른 거리는 모습이 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아지랑이는 맑은 봄날 햇볕이 강하게 내리 쬘 때 땅바닥에서 아른아른 피어오르는 공기의 상승 현상을 의미합니다.

    한여름 강한 햇볕을 받고 있는 아스팔트 위를 비롯해 모래사장, 초원 등에서도 자주 목격되는데요..

    이 아지랑이는 고온으로 가열된 물체와 접촉한 공기가 주변의 공기보다 뜨거워지면서 위로 상승하기 때문에 발생합니다.

    찬 공기는 아래로, 뜨거운 공기는 위로 올라가는 대류현상의 일종인 셈인것이죠..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^