주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

비트코인 반감기가 무엇인지 궁금합니다. 또 이 때 가격이 오를 거라고 하는데 이유가 궁금합니다

내년에 비트코인 반감기가 온다는데 반감기가 무엇인지 반감기 때 정말 가격이 오르는지 궁금합니다. 코인개수가 줄어드는 것인지요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.09.30

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기라고 하는 것은 비트코인의 채굴 보상량이 절반으로 감소하게 되는 것을 말하는 것인데, 비트코인은 총 채굴량이 2,100만개로 한정되어 있기 때문에 이렇게 보상량이 감소하게 되면 코인이 시장에 풀리는 개수가 줄어들게 되면서 수요가 동일하다는 가정하에서 가격이 상승할 것이라고 예측을 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반감기는 코인 등이 채굴되는 양이 반으로

    줄어드는 시기를 말하며 과거에는 반감기 때

    가격이 상승하였으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비트 코인 채굴 반감기란 원래 비트 코인은 10분에 50개씩 채굴이 가능 하도록 설계 되어 있는데 4년에 한번 씩 이 분량의 절반만 채굴 하게 되게 만들어 놨는데 그게 2024년 이라고 하는 것 입니다. 이 반감기에는 당연히 가격이 오르겠지요.