탈퇴한 사용자

짜장면을 최초로만든건 중국인가요 한국인가요??

중국에는 사실상 짜장면이라는 음식이없다던데 그러면 짜장면은 한국에서 최초로만든건가요 ?? 아니면 다른나라가 먼저만들엇나요 ?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.04.21

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지금 우리가 알고 있는 한국식 짜장면은 한국에서 1950년 초반에 만들어졌습니다.

    한국식 짜장면의 원조가 되는 중국식 작장면(짜장몐)은 산둥 지방의 음식으로

    된장 볶은것 같은 갈색의 짠맛을 면과 비벼 먹는 것입니다.