한의학의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

어머니가 구안와사? 안면마비가 왔어요ㅠㅠ 한방치료를 하라고하는데..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
구안와사

안녕하세요! 어머니가 스트레스떄문인지 구안와사 안면마비가 오셔서 한방병원에 입원을 해야하는 상황이에요ㅜㅠ 혹시 구안와사가 완치가 되는 병이겠죠? 그리고 구안와사에 좋은 한방약은 무엇이고 치료에도움되는 음식은 무엇일가요? 침도 꼭 맞아야겠쬬?? 구안와사 한방치료 팁좀 주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    처음으로 생긴 구안와사인가요?

    기저질환에 구안와사를 쓰셨길래 혹시 전에 한번 구안와사를 경험한 걸로도 생각됩니다.

    일단 말초성안면신경마비(중풍과 관련이 없는 경우)는 완치가 가능합니다. 단 환자분의 몇 %에서

    웃을 때 흔적이 남는 경우가 있긴 합니다. 원인이 스트레스라면 일단 심리적 정신적 안정이 제1번 치료이겠군요.

    일상생활에서 스트레스에서 벗어날 수 없다면 입원치료도 고려하시고요. 아니면 근처 한의원에서 통원치료도 가능합니다.

    마비가 있는 쪽을 차갑게 하지 마세요. 구지 따뜻하게 할 필요까지는 없지만요. 요새같이 날씨가 추운경우에는 더 신경을

    쓰셔야 합니다.

    치료는 주로 침치료와 한약치료입니다. 침치료는 환자분의 체력에 무리가 되지 않도록 치료간격을 조절하십시요.

    그리고 한약은 주로 처음에는 안면근육신경에 작용하는 한약을 사용하는 경우가 많고 나중에 호전되면 전체적인

    몸 상황에 맞는 한약을 사용하는 경우가 많을 것입니다. 이건 한의사의 판단에 따라 다를 수 잇으니 알고 계십시요.

    음식은 저는 구지 그렇게 금하지는 않고 소화가 잘 되는 경우면 드시고 싶은거 드시라고 합니다. 단 과식이나 빨리 드시는

    것만 하지 말라 합니다.

    전체적인 치료가 보통 1~3개월내에 거의 호전이 되지만 환자분의 상황에 따라 더 길어질 수도 잇읍니다.

    드리고 싶은 말씀은 스트레스의 원인이 환자분에서 떼어낼 수 없는 경우라면 좀 더 길어질 수도 잇읍니다.

    그리고 치료시에 절대 너무 조급한 마음은 갖지 마시게 하십시요.

    하루에 짬을 내어 답변을 하는 중이라 만족스런 답변이 아닐 수도 잇으니 다른 답변도 참고하세요.

    빠른 완쾌를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    구안와사는 한방치료(침, 한약, 약침, 봉침 등)이 효과적입니다. 대부분이 후유증 없이 치료되나 30% 이상에서 마비가 조금 남거나 기타 증상이 남기도 하므로 꼭 초기부터 치료를 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    생긴지 오래되지 않은 구안와사(안면신경마비)는 한의과진료와 의과진료를 병행하시는 것이 가장 효과가 좋습니다. 둘 중 하나만 받는것 보다요.

    안면신경마비는 크게 두 종류입니다. 첫째는 특발성 벨 마비 이고, 둘째는 람세이헌트 증후군 입니다.
    의과진료에서는 벨마비 에는 스테로이드 를, 람세이헌트증후군 에는 항바이러스제(경우에 따라 스테로이드 병용)를 사용합니다.
    한의과에서는 침치료, 약침치료, 부항치료, 전침치료, 한약치료 가 복합적으로 진행됩니다. 경우에 따라 안면부 추나치료를 진행하기도 합니다. 실제로 모두 필요한 치료입니다.

    병원에서 별 다른 설명이 없이 안면마비로 진단받으셨다면 벨마비 이실 것입니다.

    Q. 구안와사가 완치가 되는 병이겠죠? : 벨마비의 경우 10명중 7~8명은 완치가 됩니다. 경과가 좋은 환자의 경우 치료 시작 후 1~2주 후에 호전되기 시작하고, 1~2달 후에 완치가 됩니다.
    다만 10명 중 2~3명은 병이 생긴지 1~2달이 지나야 약간 호전되기 시작하고, 이후 후유증이 남기도 합니다.
    그렇기에 최대한 후유증을 줄이고 치료율을 높이려면 꼭 필요한 치료를 빨리 받는것이 매우 중요합니다. 그래서 한의학+의학 병행을 추천드립니다. (의원에서 약 받아서 꾸준히 드시면서 한의원에서 한의진료 받으시면 됩니다.)
    (그리고 한방병원이라면 한의사와 의사가 협진을 하는 경우가 많기에 한방병원 내에서 통합진료를 받으실 수도 있으실 것입니다.)

    Q. 구안와사에 좋은 한방약은 무엇이고 : 보통 견정산, 오약순기산, 이기거풍산 등의 처방을 사용하는데요, 모든 안면마비 환자에게 같은 처방을 쓰지는 않습니다. 안면마비 증세 이외의 다른 질병, 증상 및 당시 몸상태를 모두 고려해서 처방이 구성됩니다.

    Q. 치료에 도움되는 음식은 무엇일까요? : 벨마비는 특발성, 즉 원인을 알 수 없거나 원인이 매우 다양하므로, 환자의 상태에 따라 도움되는 음식이 다릅니다. 면역기능을 강화하는 각종 음식들, 그리고 염증반응을 줄여주는 각종 음식들이 모두 도움이 될 것입니다.

    Q. 침도 꼭 맞아야겠죠? : 반드시 맞으셔야 합니다. 안면마비 치료에 가장 중요한 한의치료가 바로 침치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    중풍등 중추신경의 마비가 아닌

    과로나 스트레스로 생긴

    안면 신경 마비증은 완치가 됩니다.

    양방에선 벨슨팔시라 하죠.

    할 게 없습니다.

    줄 약도 없구요.

    중풍이 아니라도 풍은 풍입니다.

    보통 입 돌아가기 며칠전부터

    귓뒤가 뻐근 우리하게 아프셨을

    겁니다.

    그 전조증상때 한의원서 침을 맞으면

    안 돌아갈 수 있는데

    조금 안타깝습니다.

    3~6주 안에 거의 회복됩니다.

    과로 피하고 충분한 수면.

    풍기있는 음식인

    술 닭 돼지 밀가루 금해야 합니다.

    전기침 한약으로 다스립니다.

    구안와사 치료 경험많은

    한의사를 찾아가세요.