피부과의료상담
친근한망둥어187
친근한망둥어18723.08.01

사마귀를 꼭 제거 해야하는건가요?

나이
성별
남성
기저질환
사마귀

사마귀가 몇년째 엄지발가락 바닥쪽에 있습니다. 몇번을 제거해도 다시 재발하던데 다른 발가락으로 번지지는 않습니다. 꼭 제거해야할까요?

  • 사마귀는 바이러스 감염에 의한 것이기 때문에 지금까지는 번지지 않았다고 하더라도 방치할 경우 점차 번질 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 꼭 제거를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주변으로 퍼지지 않고, 특별히 통증 등을 유발하지 않는 다면 경과관찰도 가능합니다.

    다만 해당 증상들이 있다면 재치료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.