정형외과의료상담
색다른물소185
색다른물소18522.08.14

장시간 행군시 무릎 통증이 3년째 반복중입니다

나이
성별
남성
기저질환
없어여

군인인데요 지금까지 행군을 하면 다 괜찮았는데

몇십년이 되다 보니 이제는 행군해서 오래걷다보면

오른쪽 왼쪽 둘다 무릎 내측이 아파오는데여 아픈

상태로 걷다보면 경사진 곳을 오를때 심한통증 이 있습니다..통증이 있고 몇일 있다보면 또 괜찮아지는데 무릎에 무리가 생기면 똑같이 통증이 발생하는데 군병원에서 검사를 두어번 해봣는데 염증하고 스트레칭 을 하라고 하더라구여 그게 3년동안 그러다보니 이제는 무릎에 무리가 가면 그쪽뿐만 아니라 무릎 을 폇다가 옆으로 틀면 머가 걸렷다가 풀렷다 하는게 아프진 않는데 신경이 엄청쓰입니댜...왜그런걸까요....

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장시간 행군으로 인해 퇴행성 관절염이나 반월 연골판 손상이 있을 가능성이 있습니다. 필요시 정밀 검사를 통해 정확한 병명을 확인하시고 처방을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 내측 인대의 부분 파열이 있거나 연골의 마모로 인해 장기간 거동 시에 통증을 느낄 것으로 보입니다. 무릎 인대나 연골은 자주 사용하게 되면 점차 마모되면서 손상되기 때문에 쉽게 회복하지 않으며 나이가 들고 자주 쓰는 경우 손상을 입게 되어 같은 일을 반복하는 경우 자주 압박이 가는 부위에 손상을 입기 때문이 무릎 보호대를 사용하거나 혹은 행군을 무리하게 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎은 많이 쓸 수록 닳아요. 그래서 점점 더 아픈 것이지요. 아직 나이가 젊어서 검사에서는 이상이 없다고 해도 통증이 생긴다는 것 자체는 이미 무릎에 무리가 많이 되었다는 겁니다. 무릎이 안 좋으면 주변 근육이나 인대도 영향이 있어서 통증이 생기구요. 참고로 무릎이 아프면 허리나 발목에도 무리가 되어 통증이 생겨요. 해결책은 무릎에 무리가 되는 것은 피하는 것인데 직업적으로 그건 불가능하겠지요?