약 복용약·영양제
갸름한뱀눈새68
갸름한뱀눈새6821.05.14
다이어트약을 오래먹으면 안좋은가요?

다이어트약을 좀장기간 먹고있는데요~

많이 안좋을까요?

딱히 잠을못자고 그런건없습니다.

매일먹는건아니지만 2일3일간격으로하루3번먹거든요~ 물론 병원처방 받은 약입니다^^ 현재6개월정도 복욕하고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다이어트약의 경우에 향정신성의약품이 포함된 경우도 많아

    의존성이 아주 강한편에 속합니다.

    나중에 약을 끊기가 더 어려울 가능성이 높구요.

    이 외에도 탄수화물흡수억제제 지방흡수억제제 등도 별로 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하는 약물로 장기간 복용시에는 다른 중추신경계도 영향을 받을 수 있고 간에도 부담을 줄 수 있기에 3개월이상은 복용을 권장드리지 않습니다.

    따라서 임의로 복용하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 지시대로 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 병원처방을 받으신 다이어트약을 복용하시고 계시는군요.

    다이어트약은 대부분 신경계를 건들여 에너지 사용을 늘이는 약이기 때문에 가능한 단기간 복용하시는 것이 바람직합니다.

    질문자님께서는 최대한 복용을 자제하시고 식이와 운동을 병행하여 다이어트를 하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아서 쓰는 다이어트약도 종류가 다양하게 있습니다.
    보통 식욕억제제가 들어가는 등 향정신성의약품이 있다면
    단기간 먹는걸 권하구요, 보통 4주이내로 먹도록 가이드 되고 있습니다.
    경우에 따라 부작용이 없고 효과가 좋다면 더 사용가능하도록 되어있구요,
    그런제품이 아니라면 장기간 드시는 제품도 있습니다.
    무엇이건 어디까지나 보조적으로 단기간만 사용하시는게 좋구요
    힘들겠지만 식단과 운동으로 조절하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    -다이어트약에는 대표적으로 식욕억제제인 펜터민과, 지방분해억제제인 오르리스타트를 복용합니다. 식욕억제제의 경우 중추를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리기 때문에 불면/불안 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    -보통 3개월 정도 드시고, 효과가 있으며 부작용이 생기지 않는 경우 추가로 더 복용해도 됩니다. 부작용 생겼을 때 중단하면 다시 회복하니 우선은 계속 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.