반려동물 건강반려동물
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.02

강아지 산책 온도가 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

요즘같이 추운날 강아지 산책할때 옷을 입혀서 산책을 해야 할지 궁금합니다. 사람들은 춥다고 꽁꽁 싸메고 다니는데 강아지도 추울거 같아서요

강아지한테 좋은 온도는 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 추위 더위 탑니다.

    딱 맞는 온도가 정해져있지 않지만 보호자분께서 창문 열고 맨살로 실외 온도 느껴보시면 될듯 합니다.

    강아지는 아무래도 털이 있으니 보호자보다는 추위를 덜 탈것 같습니다.

    당연히 너무 추우면 강아지도 감기 걸리고 사람도 감기 걸립니다. 그러니 가급적이면 어디 나가지 마시고 혹시 강아지가 실외배변배뇨만 하는 경우 잠깐 집 밖 근처가서 짧게 산책 시켜주세요

    가장 적당한 산책 온도 따위 없습니다.

    날씨 좋고 덜 춥고 그럴때 나가셔서 산책하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런것을 연구한 논문같은것은 존재하지 않으나

    시베리아나 알래스카, 스칸디나비아에서도 강아지가 옷 입지 않고 산책 잘하는것으로 볼때

    특별히 한반도에 거주중이시라면 춥다고 산책을 안나갈 이유는 없습니다.

    옷은 보호자분의 기호에 따라 결정하시면 됩니다.