팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.04

현재 우리가 사용중인 바닥난방형 보일러가 외국의 개인주택이나 아파트에도 널리 보급되어 있는지 궁금합니다.

온돌은 우리나라에서 철기시대부터 사용한 고유의 난방 장치로 알고 있습니다.

현재 우리가 사용중인 바닥난방형 보일러가 겨울이 있는 외국의 개인주택이나 아파트에도 널리 보급되어 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    널리 보급되어 있다기보다는

    최근에 우리나라의 온돌 문화에 관심이 많이 고조되는 분위기라고 할 수 있습니다

    아직 외국에서 쉽게 볼 수 있거나 한 것은 아닙니다

    그런데 확실히 생기고 있긴 하다고 하네요~

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    바닥난방은 공기를 데워 실내를 난방하는 방식인 벽걸이형 보일러나 라디에이터에 비해 에너지 효율이 높고, 실내 공기를 건조하지 않아 건강에도 좋다는 장점이 있습니다. 또한, 바닥 전체가 따뜻하기 때문에, 벽걸이형 보일러나 라디에이터에 비해 더 넓은 공간을 난방할 수 있는 장점이 있습니다.

    이러한 장점 덕분에, 바닥난방은 유럽, 미국, 일본 등 겨울이 있는 많은 나라에서 현재 인기 있는 난방 방식입니다. 특히, 유럽에서는 바닥난방이 에너지 효율을 높이고, 온실가스 배출량을 줄이는데 도움이 되는 친환경 난방 방식으로 인식되고 있다고 합니다.