화사한큰고래48
화사한큰고래4824.02.25

온돌문화는 우리나라밖에 없나요?

우리나라는 옛날에는 아궁이에 불을피워 바닥을 따뜻하게한거로 알고있고 지금은 보일러로 온돌방을 따뜻하게 하는데 이런 온돌문화는 우리나라밖인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    아궁이에 불을 피워서 바닥을 데우는 난방 방식인 온돌은 사실상 우리나라의 고유의 난방 방식이라고 해도 크게 틀린 말은 아닙니다. 고고학적 연구 결과에 따르면 이미 기원전 4세기경에 옥저 유적에서도 온돌의 흔적이 나올만큼 유래가 오래되었죠. 이후에 등장한 고구려나, 신라 등의 유적지에서도 온돌의 흔적이 나오구요. 물론 온돌이라는 명칭이 언제부터 쓰였는지는 모르지만 조선왕조실록 세종편에도 나와있을 정도로 일단 우리나라가 원조라고 보셔도 됩니다.

    물론 우리랑 가까운 만주 지역이나 중국 북동부 일부 지역의 경우 우리나라처럼 전통적으로 바닥을 데우는 난방 방식을 택하는 경우도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    온돌 문화는 일본과 중국 등 우리나라와 문화권이 가까운 니라에서도 찾아 볼 수 있습니다.