푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.18

핸드폰 배터리를 가능하면 길게 오래 쓰는 방법을 알려주세요

핸드폰 배터리를 가능하면 길게 오래 쓰는 방법이 있을까요? 핸드폰 배터리가 요즘 너무 빨리 방전되서 가능하면 오래 쓰는 방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    핸드폰을 오래 사용하기 위해서는 절전모드를 켜놓고 사용하시는 것이 좋고

    카톡에 있는 사진들도 용량을 많이 차지하니 사진을 제거하는 것이 좋겠습니다.

    불필요한 어플들도 삭제해주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    현직 태블릿PC 엔지니어입니다.

    배터리를 오래 사용하기 위해서는 완충완방을 절대 하시면 안됩니다.

    사용중에는 배터리 잔량수준을 80%~20%로 유지하시고, 부득이하게 장기간 꺼둔채 보관을 해야하는 경우 50~60% 수준으로만 충전 후 보관하시는 것이 그나마 오래 쓰실 수 있습니다.

    또한 제조사에서 안내하는 스마트폰/태블릿PC의 정격전압에 맞는 충전기로 충전을 하셔야합니다.

    퀄컴 퀵차지(QC2.0, QC3.0), PD(파워딜리버리) 프로토콜 등의 고속충전을 지원하지 않는 기기를 해당 프로토콜을 지원하는 충전기로 충전시 과전압 등의 문제가 발생되어 배터리 및 기기 메인보드에 데미지가 가해질 수 있습니다.

    일반적으로는 충전인식이 되어 충전이 진행되긴하나, 간헐적인 충전 끊김, 충전 인식 불가, 충전중임에도 배터리 잔량 줄어듬 현상이 발생할 수 있습니다.

    열 배출 등 발열 관리 역시 중요합니다.

    오래 사용하여 손으로 만졌을때 좀 뜨끈한 감이 있는 장도로 발열이 있을땐 전원을 끄시거나 끄기까지는 안하시더라도 하던 작업을 종료하고 열이 식도록 두시는 것이 좋습니다.

    위의 충전문제와 더불어 열로 인한 데미지로 인해 배터리 스웰링(리튬이온이 기화하여 시큼한 향의 가스가 생겨 부푸는 증상), 배터리 경질화(배터리 노후화로 인해 딱딱하게 굳어 효율이 감소하는 현상) 등의 불량현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저전력 모드가 효과 있다고 합니다

    충전 시 사용하지 않고 계속 꽂아두는 것도 안 좋다고 합니다 (100%인데 계속 충전하는 경우)

  • 안녕하세요. 찬란한문어298입니다.

    방전하지 말고 과충전 하지 말고 대략 20에서 80프로 정도 유지하면서 사용하는 게 가장 오래 쓰는 방법입니다.