유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.02

아이가 구구단을 가르쳐 줘도 너무 못 해요

저희 아이가 구구단을 가르쳐 줘도 너무 못 하는데요 자꾸 너무 헷갈려 하고 이해를 잘 못 하는데 이럴 때는 어떤 방식 의 학습이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    공기나 바둑돌과 같은 구체물을 이용하여 덧셈의 원리로 숫자가 커지는 것을 알게 해 주세요. 그리고 구구단송과 같은 재미있는 노래를 반복해서 부르면서 재미있게 암기하도록 해 주시면 좋습니다.

    구구단이 틀리거나 느리게 답하였다고 해서 아이에게 심리적 부담감을 주지 않도록 해 주세요. 구구단 문제를 낸 후 답하게 하면 아이는 더욱 위축됩니다. 스트레스를 받지 않고 자연스럽고 즐겁게 받아들이도록 도와주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구구단을 이해를 못하고 헷갈려 한다면 급하게 몰아 부치지 마시고 과자나 과일을 활용해서 이해를 시켜 보시면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구구단의 법칙을 이해하는 것은 쉽지가 않을 수 있습니다.

    따라서 구구단노래를 반복적으로 들으며 구구단을 외우는데 중점을 두면 어떨까 생각됩니다.

    그런 다음 원리를 설명하면 어느정도 이해할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 숙지하는 속도가 다 다릅니다. 따라서 너무 조급해하지 마시고 반복 훈련을 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    구구단은반복학습입니다.

    지속적으로반복하고외우고학습하면점차좋아질부분입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 개념을 잡지 못해서 그럴수있습니다

    구구단 노래를 통해서 익숙하게 해주시는것이 좋으며

    꾸준히 구구단의 개념에 대해서 알려주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 게임처럼 외우세요.

    엄마 아빠 가족 모두가 구구단 외우기 게임을 같이 하다보면 구구단에 흥미가 느껴져서 빨리 외울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    구구단은 단시간에 되는 게 아닌 것 같아요.

    미취학 아동 때부터 입으로 늘 외우면서 다니게 되면, 몇 년 후에는 외워 지는 것 같아요.

    지금부터라도 구구단 송을 매일 듣게 하고, 매일 외우게 해보십시요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    그냥 외우라고 하는것보다는 놀이나 동요를 접목해서 자주 틀어주는게 좋아요. 구구단송도 종류가 많으니 아이가 좋아하는 콘텐츠를 정해서 반복적으로 노래부드듯이 익히는게 도움이 될거예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 헷갈려 할 수 있습니다.

    아이에게 완벽을 요구하진 마세요. 완벽을 요구한다면 아이는 스트레스를 받습니다.

    학습을 놀이처럼 진행해 주도록 하세요.

    학습이 즐거워야 재미도 느끼고, 스트레스도 덜 받습니다.

    구구단을 쉽게 알려줄 수 있는 방법은 동요를 부르듯이 알려주셔도 좋구요. 시계 교구를 활용해 보시거나, 아이가 좋아하는 과자, 블럭,스티커를 활용하여 알려주셔도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유투브에 동영상으로 제작된 구구단 관련 자료가 많이 있습니다. 반복해서 보여주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    구구단, 즉 곱하기는 결국 더하기에서 출발하는 것이기에 그 원리를 잘 이해시킨 후 구구단을 외울 수 있게 해주세요. 아이들에게 아직 숫자와 곱하기 같은 기호는 추상적인 개념이므로 자석 블럭 같은 것으로 더해가면서 보여주시기 바랍니다.

    예를 들어 2단을 설명한다고 가정할 때, 자석 블럭을 2개씩 미리 붙여놓고 2개에 2개를 더하면 4,여기에 2개를 또 더하면 6 이 되는 등 2씩 더해보고 그 원리를 이해시킨 후 2를 3번 더한 2+2+2를 2×3으로 표현할 수 있다고 규칙을 알려주시면 좋습니다.

    YouTube Number Blocks time tables 영상들을 보여주시면 이해에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 구구단을 가르치기 위해서는 반복이 가장 중요합니다.

    여러가지 상황에서 구구단을 자주 접하게 하시는 것이 필요합니다.

    사운드 북 등을 활용하여도 좋고 노래로 자주 흥얼거리는 등의 반복도

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    구구단 외우는것이 좀 느릴뿐 나중에 다 하더라구요.

    하지만 교육에 맞게 해야하기 때문에

    아이의 성격에 맞게 가르치는것이 좋지요.

    노래를 통해서 접근하여 개념 이해를 시켜보셔요.

    재미있는 이야기로 꾸며서 구구단을 쉽게 접근 할 수 있도록 도와주는것도 좋아요.