역사학문
수리무
수리무24.03.05

평안감사가 그렇게 좋은 자리인가요?

평안감사도 저 싫으면 그만이다라는 속담이 있습니다. 여기서 하필이면 평안감가인가요? 다른 감사도 많고 중앙의 요직인 판서나 대제학,대사헌등도 있는데 평안감사가 그렇게 좋은 자리인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 평안도의 감사 자리는 당시 조선시대 평안도의 군사, 사법, 행정을 총괄한 종2품 관찰사의 자리 입니다. 지금으로 치면 도지사인 그 자리는 어째서 ‘좋은 일’의 대명사로 통했다고 합니다. 평안도가 중국과의 바로 접경 지역에 있기에 더 많은 이익을 볼 수 있었다고 합니다.