내과의료상담
고혹적인밀잠자리2
고혹적인밀잠자리223.06.26

목감기가 와서 내과 방문 약을 처방받았는데 안나아요?

나이
성별
여성
복용중인 약
목감기약
기저질환
없음

토요일부터 목이 좀 아프더니 일요일은 응급실로 가서 엉덩이주사 맞고 약을 처방받았어요.

효과가 없어서 가던 내과를 가서 월요일에 약 처방을 받았는데 목감기가 오래간다고 하더라구요. 코로나도 아닌데

목이 너무 아파요. 말하기도 힘들고 짐3일째인데 자고 일오나면 더 아프니 힘드네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200여 종 이상입니다. 보통 바이러스 자체를 치료하기 보다는 증상에 대하여 치료를 하면서 경과를 보게 됩니다. 증상이 지속된다면 약제를 변경하거나 세균에 의한 2차 감염이 의심된다면 항생제를 추가적으로 처방받는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 우선 물을 많이 드시고 의료용 가글도 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 감기에 걸렸을 때에 처방되는 약물들은 혹시 모를 세균 감염을 치료하거나 예방하기 위한 항생제 및 증상을 조절하기 위한 약물들입니다. 그렇지만 대부분의 감기의 원인은 바이러스에 의한 것이며, 이는 몸의 스스로의 면역력으로 극복을 하여야 합니다. 3일이라면 감기에 걸린지 얼마 되지 않아 회복까지 시간이 더 걸릴 수 있으며 수일 이상 더 증상이 지속될 수 있습니다.