역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.13

열녀문이 생기게 된 배경이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 우리나라 조선시대에 열녀문이라고 해서 남편이 죽고나서도 절개를 지키는 여성이나 희생적이 삶을 산 여성들을 기리자고 해서 생긴것으로 알고 있는데요 열녀문이 처음 생기게 된 배경이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 신하가 임금에게 충성을 다하고, 자식은 부모에게 효도하여야 하며, 아내는 남편에게 믿음과 순결을 지켜야 했습니다. 특히, 열의 의무는 사별한 여인에게 재가를 금지하였으며, 만약 재가하여 아이를 낳게 되면 그 아이는 벼슬길에 나아갈 수 없었습니다. 이에 따라, 남편이 죽으면 부인은 3년간 남편의 무덤을 지키며,평생을 상복을 입고 살아가야 했습니다. 이러한 문화적 특징이 반영된 것이 열녀문이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에 남편을 위해 절개를 지키거나 희생적인 삶을 산 여인, 즉 열녀를 기리고자 세운 기념문입니다.