약 복용약·영양제
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23423.11.19

그린솔트에프액이라는 뿌리는 소독약 사용하고 비누로 닦아내도 되나요?

나이
성별
여성

볼에 상처때문에 눈을 가리고 뿌리는 소독약을 분사했는데 눈이 살짝 화끈거려서 좀 들어갔나보다 하고 세수를 했습니다

주의사항에 비누를 쓰면 살균작용이 악화된다고 써있어서 세수를 하거나 비누로 닦아내면 문제가 생기는건지 궁금합니다.

또한 공기중으로 호흡하다가 소독약을 마신듯 한데 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    그린솔트에프액을 사용하신 뒤에 질문주셨습니다. 분무형태의 소독약을 얼굴에 뿌리는 것윽 적절하지 못합니다. 흐르는 물로 씻어 주신것은 괜찮으며 약효는 사라졌을것입니다. 다른 소독용 제품을 쓰셔야겠습니다. 소량 흡입 된것은 큰 문제 없겠으나 스프레이제형 사용시 흡입, 점막자극 등 주의 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈에 소독약 성분이 들어간 경우 물로 세수를 하여 충분히 헹구어내는 것이 필요로 됩니다. 피부에 소독약이 닦여나가 살균 효과가 저하될수 있기에 해당부위를 다시 소독하길 권하며, 얼굴인 경우 직접 뿌리기보다는 멸균거즈나면봉에 소독약을 묻혀서 소독을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    씻어내시면 당연히 소독작용은 약해집니다. 씻지말고 놔두셔야하고 뿌리는게 불편하시면 항생제 연고를 발라두셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소독약을 소독을 한 부위를 비누로 닦아내지 않으시면 됩니다.

    상처가 난 부위는 소독을 한 뒤에는 물이나, 비누등이 가지 않도록 하시면 되고

    상처부위에 닿지 않는 선에서 비누로 세수하는 것은 상관없습니다.

    그린솔트에프액을 소량 흡입한 것은 문제가 되지 않을 것이니

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그린솔트에프액을 발랐다가 한번 씻었다면 한번 더 발라주시구요.

    얼굴에 직접 분사하지말고 탈지면이나 거즈에 묻혀서 발라주세요.

    조금 들이마신건 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처부위에 비누가 닿으면 자극될 수 있기에 그렇습니다.

    또한 씻어냈다면 소독을 한번 더 해주셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.