약 복용약·영양제
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.03.08

한약과 내과 처방약 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

내과에서 처방받은 위염약 아직 4일치 정도 남아있는데 오늘 한의원에 왔거든요 침도 맞고 탕약? 도 주셨는데 같이 먹어도 될까요?? 내과에서 받은약을 먹으면 괜찮아지는 느낌이라 그만 먹으면 불편할까봐 .. 어떻게 해야될까요 ?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    드셔도 괜찮습니다.

    한약 위장약과 내과 위장약을 같이 드시면 효과가 좋은 경우가 많습니다.

    서로 기전이 다르게 작용하기에 시너지 효과가 있으니 증상이 어느정도 호전될 때 까지 같이 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    단순한 위염약이라면 큰 상관은 없을 것으로 보이지만 한약에는 다양한 성분들이 들어있기 때문에

    가급적 내과 약과는 같이 드시지 않는 것을 추천드립니다

    어떤 성분과 상호작용할지 예측하기가 어렵습니다

    같이 드시려고 한다면 약과 2~3시간 정도는 시간간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    한약에 포함된 생약 성분의 약물은 단일 성분으로 구성된 것이 아닌, 여러 가지 약물이 혼합된 복합제입니다.

    이러한 경우 어떤 성분이 약물과 상호작용을 일으킬지 모르므로, 기존에 복용중인 내과약과 1시간 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    내과에서 처방받은 위염약을 복용하면서 한의원에서 처방받은 탕약도 복용하셔도 괜찮습니다.

    같이 복용하기 불편하시다면 내과 처방약을 모두 복용한 후에 탕약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한약은 그 성분이 명확하게 알기가 어려워서 외부인이 상호작용에 대해 판단이 힘듭니다. 그 한의원이 문의를 하시는게 정확할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    내과에서 받은 위장약과 한약의 경우 서로 성분이 중복되지 않은 경우에는 함께 복용가능합니다. 현재 위장이 약한 경우에는 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한의원에서 어떤약을 처방받으셨는지는 모르겠지만,

    일반적으로 약의 상호작용을 예상할 수 없어 권장드리진 않습니다.