약 복용약·영양제
고요한비쿠냐63
고요한비쿠냐6321.04.06

한약과 진통제양약 같이 먹어도 되나요?

허리가 많이 아파서 정형외과에서 진통제를 처방받아 먹고있는데,

차도가 별로 없어서 한의원에 가서 진료를 받았습니다.

한의원 진료를 받고 한약을 처방받아 왔는데 같이 먹어도 되나요?

하나만 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사입장에서는 한약에 어떤게 들어있는지 알 수 있는 방법이 없습니다.

    약국에 비치되어있는 한약의 경우 어떤게 들어있는지 확실해서 이야기 해 드릴 수 있으나

    개인적으로 지으신 한약은 알 방도가 없어서 가능하면 양약만 드시라고 이야기할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과약은 일반적으로 진통소염제와 근이완제

    혈관확장제 위장약 등으로 구성되는 경우가 많은데

    한약도 진통목적으로 약을 처방하셨다면 깉이 드셔도 무방하리라 봅니다

    한약중에 보약으로 처방을 받으셨다면 한방약은 식전 1시간이나 식후1시간 후에 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약과 진통제는 같이 복용하지말고 시간간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

    정형외과 진통제는 식후즉시 복용하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과 양약은 가급적 같이 드시지 말것을 권유드립니다.

    이유는 양약의 경우는 어느정도 대사가 되는 과정이 알려져있지만 한약의 경우 워낙 다양한 성분들이 융합되어 있어서

    양약과 함께 복용시 어떤 상호작용이 일어날지 예측하기 어렵기 때문에 가급적 시간차를 두고 드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    한약의 경우 갖가지 약재에서 추출된 아주 다양한 성분들이 포함되어있으므로

    개별 성분의 양약제제와의 상호작용을 예측하기가 정말 어렵습니다.

    예상할 수 없는 약물 상호작용의 예방을 위해서는 가급적 병용하지 않으시는 쪽을 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과 진통제 정도는 같이 드셔도 되지만

    약에 따라 다를 수 있으니 한의사 선생님께 따로 여쭤보시는 게 좋을 것 같습니다

    마음 편하게는 1-2시간 텀을 두고 드시는 걸 추천드려요

    답변이 도움되셨길 바랍니다