말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.11

비행기창문의 모양은 다른 탈것의 창문 모양과 다른것일까요?

우리가 이용하는 교통수단인 자동차나 기차, 버스등의 창문의 모양은 네모 모양입니다.

그런데 비행기의 창문은 사각형의 모양이 아니라, 둥근모양인데요 왜 그렇게 모양이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한갈매기20입니다.

    창문 모서리가 둥글면 외력이 분산되는 효과가 있습니다. 같은 예로 강한 외압을 견뎌야하는 잠수함의 창문 모서리도 둥글죠!

  • 비행기 창문의 모양이 둥근 이유는 충격에 강하기 때문이라고 보시면 되어요.

    비행기가 이륙하고 비행 중에 있을 때는 기내와 외부의 기압 차이가 발생하고 다양한 상황에서 강한 진동이 발생하는데 이로 인해 창문이 반복적으로 충격을 받습니다. 이때 둥근 모양의 창문은 모서리 부분이 뾰족하지 않기 때문에 충격을 흡수하는 능력이 뛰어나 파괴를 방지할 수 있습니다.