거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.11

비행기나 배의 창문 모양이 동그란 이유가 궁금합니다.

비행기나 배를 타면 창문 모양이 일반 창문 모양과 다른데요 보통은 네모난 창문인데 비행기나 배는 동그란 창문이 붙어 있습니다. 이러한 이유가 있는 것인지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    비행기와 배의 창문이 둥근 이유는 압력에 의한 파손을 방지하기 위해서입니다. 비행기와 배는 내부와 외부의 기압이 다르기 때문에 창문에는 압력차가 발생합니다. 이 압력차는 창문에 엄청난 힘을 가하고, 창문의 모서리 부분에 집중됩니다. 만약 창문이 네모난 모양이라면, 모서리 부분에 압력이 집중되어 창문이 파손될 수 있습니다. 그러나 창문이 둥근 모양이라면, 압력이 고르게 분산되어 창문이 파손되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    사각형 모양의 창문보다 둥근 형태의 창문이 훨씬 더 기체 피로에 더 잘 견딜 수 있기 때문에 더 안전하다는 것이 이유입니다.