주식·가상화폐경제
뛰어난고라니212
뛰어난고라니21222.12.15

리딩 투자 사기는 무엇을 말하는건가요?

리딩 투자사기에 당했다는 얘기가 공공연하게 기사화 되고 있습니다.

리딩 투자사기가 무엇인지 또 사기를 안당하려면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리딩투자사기는 흔히 말하는 오픈채팅을 통한 주식추천방과 같은 사기꾼들을 이야기합니다.

    오픈채팅이나 텔레그램과 같은 메신저에서 사람들을 모으고 주식추천을 해주고 수수료 받아먹는 사기꾼들인데 이들의 수법은 단순합니다.

    먼저 맛보기라고 주식 추천을 오후 5시쯤 하나 해주면서 다음날 주가 폭등한다고 문자를 보냅니다. 그런데 이주식들 다 시간외 8%나 상한가 거래량이 거의 없이 들어올린 주식들로 다음날 갭상승 보통 12%~20%로 띄워서 시작하고 매도나오면서 종가는 거의 1%대로 마감합니다.

    그러고서는 추천주식이 상승했다고 사기치는데 시간외 볼줄 모르시는 분들 꽤 많아서 이거에 속아서 가입하고 연간회비 3백쯤 내고 주식도 쓰레기 같은 종목 추천하고 본인들 주식 팔아먹고 먹튀하게 됩니다.그리고 채팅방은 폭파시켜 버리시켜버리는 사기입니다.

    이놈들 대부분 다 사업자번호도 없이 먹튀한다고 해서 리딩방사기라고 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    리딩방은 불특정 다수를 대상으로 주식전문가를 자처하는 사람들이 보통 인터넷 카페나 토론방 등과 같은 게시판을 통해 대화창에 들어오는 사람들을 모집합니다. 그 후 다소 모호한 범위를 설정해 투자를 할 만한 곳을 추천해주고 수익이 어느 정도나면 이를 캡쳐해서 인증을 하는 방식으로 신뢰감을 주고 나중에 돈을 요구하게 됩니다. 사실상 무료로 주식정보를 준다고 홍보하는 곳은 사기라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    불특정 다수에게 고수익을 미끼로 문자를 보내 종목추천을 한다거나 유료 리딩 사이트를 운영하면서 허위 리딩을 하는 등의 행위를 말합니다. 사기에 당하지 않기 위해서는 고수익에 현혹되지 마시고 그런 문자가 온다면 무시하시고 철저하게 본인이 공부해서 투자하는 방법 밖에 없습니다. 보통 투자실력이 없어서 큰 손실을 보신 분들이 지푸라기라도 잡는 심정으로 했다가 남은 돈마저 날리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리딩 투자사기란 리딩방 등에 입장하여 그곳에서

    추천하는 종목들을 매수하여 큰 손실을 보는 것을 의미합니다.

    리딩투자사기를 피하기 위하여는 해당 리딩방 등에 입장하지 않는 것이

    가장 좋으니 참고하세요.