약 복용약·영양제
기발한지어새278
기발한지어새27822.02.15

정신과 약은 언제까지 먹는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생전 처음 우울감이 심해서 정신과약을 2개월간 먹어왔습미다만 상태가 너무 괜찮아졌는데 병원에서는 계속해서 약을 먹도록해서요. 약을 몰래 안먹은지 일주일 정도인데 진짜 상태가 너무 좋은데 계속해서 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약을 복용하고있다면 의사와 상의한 뒤에 약을 감량하면서 서서히 끊어야합니다. 상태가 호전된 듯 하여 약물복용을 중단하면 반동현상으로 우울증이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약을 먹다가 갑자기 끊으면 정신과질환이 나빠질 수 있어요.

    한동안 복용하시면서 의사 판단하에 서서히 줄이시면 돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 처방된 약은 본인의 의지대로 끊거나 복용을 이어가는 것은 좋지 않습니다. 즉 정신과약을 처방한 선생님과 문진을 하고 약을 조절하거나 끊는 것이 좋으며 본인의 판단하에서 끊는 것은 좋지 않습니다. 따라서 지금 상태가 많이 좋아졌다면 다시 정신과를 방문하여 상담을 하고 끊는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우운증약은 상태엥따라 조절 가능한 약입니다.

    하지만 약을 중단하시거나 조절할때는 의사선생님과 상담 후에 조절하시는것이 좋습니다.

    감사합니다. ..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    본인이 컨디션이 좋으신 날에는 안드시는 것이 좋습니다.

    점차적으로 약을 끊어나가시는 것이 좋으며

    바로 끊으면 금단증상이 있을 수 있기에

    점차적으로 끊으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정신과약은 약을 먹으면서 본인이 느끼는 감정이나 생각 등을 의사와 공유하면서 의사의 지시하에 끊거나 감량하는 방식이 가장 안전합니다. 괜찮은것 같다고 맘대로 끊지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우울증이 있는 경우 항우울제 복용을 고려할 수 있으며, 이러한 약은 최소 1개월은 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.

    2. 우선 1-2개월 먹으면 효과가 확실하게 있으나, 여기서 복용 중단하면 재발할 가능성 매우 높습니다. 그래서 완전한 효과를 보기 위해서는 최소 6개월 이상 먹고 서서히 중단 고려해야 합니다. 우선 최소 6개월은 드시길 바랍니다.

    3. 그리고 임의로 복용중단하면 금단증상 올 수 있습니다. 다시 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    정신과약은 임의로 복용을 중단하는 경우 반동성으로 더 증세가 심해질 수 있습니다. 절대 임의로 복용 여부를 결정하시면 안되고, 정신과에 내원하시어 진료를 받으신 후 결정하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우울증이나 기타 정신과 약들은 기본적으로 수개월이상 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    그래서 아마 약을 더 먹으라고 하는 것 같고,

    질문자님처럼 빠르게 증상이 호전된 경우, 원래부터 약을 드시지 않으셨어도 될 수 있습니다.

    우울증 같은 외부에서 명확하게 진단을 내릴 수 없고 본인 자신이 더 잘아는 질환 같은 경우에는

    본인이 정말 괜찮다고 생각되시면

    약 복용을 안하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우울증약은 복용 후 수면, 식욕, 불안 등의 증상 완화를 시작으로 약 4주 정도부터 우울증에 대해 최적의 효과를 나타냅니다. 또한 호전됐다고 하더라도 증상 조절 및 재발을 방지하기 위해 최서 3-6개월 약물치료를 지속하는 것이 일반적입니다.

    자의로 약물을 중단한다면 증상이 악화되고 재발할 가능성이 있기 때문에 상담을 통해 용량을 서서히 감량하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울감이 심해서 정신과약을 2개월간 복용한 경우에 임의로 약을 중단하지 마시고 의사와 상의하에 복용여부를 결정하고 점차적으로 용량을 조절하여 복용을 줄여가길 권장드립니다.

    감사합니다.^^