한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.22

축농증 한방치료 어떻게 진행되나요?

나이
성별
남성

감기가 심하게 걸려서 축농증이 의심이 되는데 축농증을 한의원에서 치료하고 싶은데 한의원에서 축농증 치료는 어떻게 진행되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보통 코 감기가 오래 되서 비강 내에 고름이 차기 시작하면 축농증으로 진단하게 됩니다.

    구치도 생기기 쉽고 코도 잘 막히고 냄새도 못 맡을 수 있습니다.

    비강내 자락술, 식염수 세척, 코 연고, 침, 향기요법, 적외선 조사, 한약 등으로 치료를 하게 됩니다.

    각각의 체질과 증상에 따라 위의 방법 중에 맞는 치료법을 한의사가 제시하게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 축농증과 유사한 증상이 있을 때 복용 가능한 처방으로는 갈근탕가천궁신이, 형개연교탕 등이 있습니다. 두 가지 처방 모두 축농증으로 인해 겪는 코막힘, 농과 같은 콧물 등의 증상 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 형개연교탕갈근탕가천궁신이로 증상이 잡히지 않을 때 효과가 더 좋은 처방으로 알려져 있습니다.

    두 처방 모두 약국에서 한약제제로 다루기 때문에 약국에서도 과립제로도 구매 가능하지만 구비량이 적을 수도 있으니 사전에 연락하셔서 물어보시는 것이 좋습니다.

    다만 앞서 말씀드린 처방 외에도 만성적인 축농증 증상에 적용 가능한 한약 처방이 있으며, 같은 처방이어도 진단 결과에 따라 더 좋은 약재를 가감할 수 있으니 가급적 한의원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 축농증은 부비동염으로 비염이 심해져 발생할 수 있는 질환입니다. 한의원에서는 침과 약침을 통해 비강과 안면부의 혈류순환을 증가시키고 염증을 개선합니다. 또한 한약으로 코 점막의 환경을 개선시키고 부비동과 비강 안쪽에 차있는 농을 제거하기 위한 배농치료도 함께 합니다. 한약은 증상에 맞게 한약재를 가감하여 처방하므로 가까운 한의원에서 전문가와 상담받아보시기 바랍니다. 감사합니다.