한의학의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.18

한방에서 축농증 예방과 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일상에서 축녹증 때문에 고생을 하시는 분들이 많은데 저도 한 때 축농증으로 고생한 적이 있는데 한방에서 축농증 예방과 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 코에서 끈적끈적한 콧물이 나오는 병증을 뇌루, 비연이라고 합니다. 비연증은 태양경과 독맥의 화때문인데 심하면 화가 뇌까지 미쳐 콧물이 줄줄 흐르고 그치지 않으므로 뇌루라고 한다고 하였습니다. 축농증에 쓰는 대표적인 약재는 신이, 창이자, 백지, 박하, 세신, 길경, 천궁 등이 있으며, 이 밖에 침, 뜸, 약침, 비강 자락, 연고 등으로 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 축농증은 부비동염으로 비염이 심화되어 나타나는 질환입니다. 한의원에서는 침과 약침을 통해 비강과 안면부의 혈류순환을 촉진하고 염증을 개선합니다. 또한 한약으로 비점막의 환경을 개선하고 부비동과 비강 안쪽에 차있는 농을 제거하기 위한 배농치료도 함께 합니다. 일정 기간 한의치료를 받으면 축농증 개선에 유효한 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    축농증 치료 한약과 침으로 합니다

    비염보다 오래걸리고 힘든 치료이긴합니다만

    병원약만 먹는것보단 훨씬 효과적이고 삶의질이 좋아집니다