반려동물 건강반려동물
알쌍한알파카
알쌍한알파카22.10.12

강아지가 고양이 사료먹어도 되나요?

나이
1년6개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
발바리
중성화 수술
없음

이틀 전부터 강아지 입양으로 강아지가 지금 고양이 4마리랑 같이 살게 되었는데 고양이 사료를 계속 먹어요

전 주인 말로는 강아지가 원래 눈물이 많은 친구라 사료를 바꿔서 먹이니 눈물이 덜해져서 그전에 키우던 집에서 먹던거 그대로 먹이는 중이구여.

고양이는 따로 배식해서 밥을 주는중인데 강아지가 고양이 사료를 계속 먹더라구요

혹시 새로운 집환경에서 머가 안맞나싶어 걱정이 됩니다.

강아지가 고양이사료 먹을때 영양소 말고는 알러지반응으로 강아지에게 눈물자국 또는 눈물이 많아질 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지는 고양이 사료여서 생기는게 아니라 해당 먹거리에 들어있는 단백질원이 해당 강아지의 면역계를 자극해야 일어나는것이라 고양이 사료 말고도 집먼지 진드기나 풀잎, 잔디밭에 의해서도 알러지는 유발될 수 있습니다.

    그래서 지금 먹은 고양이 사료를 먹고 이상 반응이 없다면 크게 걱정할건 아니라고 보시면 됩니다.

    고양이는 개에 비해 더욱 완벽한 육식동물에 해당하기 때문에 개의 사료에 비해 고양이 사료에 고기함량이 더 높습니다.

    때문에 강아지들은 통상 고양이 사료를 더 선호하지요.

    그렇다고 하여 강아지가 고양이 사료를 몇번 먹는다고 크게 이상이 있는것도 아니며

    자기 관리를 잘하여 자율배식 하는 강아지들의 경우 고양이 사료를 주식으로 급여해도 특별한 문제가 없이 잘 지내지만

    자기 절제가 되지 않고 식탐이 있는 경우 고양이 사료만 지속적으로 먹는 경우 비만이 오는 경우도 종종있습니다.

    참고로 저희집 똥개는 고양이 사료, 개사료 돌아가면서 잘 먹고 잘 삽니다...

    다만 강아지사료를 고양이가 장기간 먹게 되면 영양결핍에 의해 심장질환, 호르몬 질환 및 실명 등이 유발될 수 있어 추천되지 않습니다.