반려동물 건강반려동물
반가운까마귀287
반가운까마귀28724.03.08

강아지는 배고프면 왜 고양이 똥을 먹나요. 안 먹을 수 있게하는 방법은 없을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
9.4
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

푸들 암컷 중성화 수술o 7살 9.8kg☞8.35kg☞9.4kg

고양이와 같이 살고 있고 고양이가 강아지를 매우 의지하고 지내는 중입니다.

강아지는 일단 고양이 별 관심 없고요.

고양이가 먹는 간식 사료 습사료 환장하고 자기는 안줘서 약간 억울해합니다.

같은 공간에 지내고요.

중성화 한 후로 6.4kg ㅡ>10kg 까지 천천이 몸무게가 뛰어서 생각보다 많이 놀랐습니다.

중성화한지는 4년됐고요.

다이어트는 약 2개월정도한거같아요

너무 몸무게가 찐거 같아서 다이어트를 천천히 하려고 사료 양을 천천히 줄였는데 (간식도 아예 안줬습니다.) 사람 음식도 자기꺼라 공격성이 나오고, 이거까진 배고파서 그렇구나 이해하는데 생전 안그러던 애가 합사 4년만에 최초로 고양이 화장실을 뒤져서 고양이 똥을 먹을려던걸 검거했습니다.

조금 먹었을지 몰라요...

(카사바모래라 그나마 조금 걱정이 덜해요...)

그게 이제 한달 전 일인데, 지금은 밥을 2배로 주고 간식도 산책을 더 가는 중입니다.

육안으로 봐도 살이 좀 쪄있고 과체중인거 같아요.

다이어트를 시킬 수 밖에 없는 데, 산책 양을 늘리는 방법 밖에 없나 궁금합니다.

산책 양을 늘린다면 시간 횟수를 늘리긴 할텐데

한번 할때 많은 시간 한번에 하는게 나을까요?

(오래 나가면 중간 중간 의자에 앉아 같이 쉬긴해요)

아니면 같은 시간이라도 나갔다 들어오면서 휴식시간을 주는게 나을까요???

ex)

1회 2시간

2회 1시간

4회 30분

(고양이 화장실 배치를 옮길수가 없는 상태입니다)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    식욕이 많이 증가하면 똥을 먹는 경우가 많습니다. 특히 쿠싱이라는 식욕이 증가하는 질병의 경우를 예를 들어도 똥을 먹습니다. 이떄는 오랫동안 씹을 수 있는 큰 개뼈다귀 하나 입에 물려주시면 계속 물고 빨고 하면서 입 안에 뭐라도 들어가 있으니 똥 먹는 것이 줄어들 수 있고, 다이어트 사료를 권장드립니다. 또 너무 과하게 사료량을 줄이셨는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트의 원리는 간단합니다.

    덜먹고, 많이 움직일것.

    다른 방법은 없습니다.

    살이 찐 이유가

    많이 먹고, 덜 움직인게 원인이기 때문입니다.

    고양이 변을 먹은것이 식탐일 수도 있으나 가족들이 질병에 걸리지 않도록 "먹어서 치우는" 청소활동이었을 수 있습니다.

    개과 동물은 자기 우리를 청소하는 습성이 있으니까요.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다. 우선 이 최소기준을 충족시키시기 바랍니다.