솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.03

우리나라 기름값은 다른나라에 비해서 왜 비싼가요?

우리나라 기름값은 어떻게 정해지는지 궁금하더라고요 국제 유가는 떨어지는데 국내 유가는 오르고 왜 반대로 진행이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라가 기름값이 더 비싼 이유는 세금때문입니다

    국내 휘발윳값, 전체 중 세금 차지 비중 60%에 육박하기 때문에 해외 가격과는 비교가 어렵습니다

    그리고 해외가격과 반대로 움직이는 이유는 계약 후 3개월이 지나서 반영이 되다 보니 해외 시장가와 반대로 움직이기도 하는 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 우리나라는 기름이 나오지 않는나라입니다 전량 수입에 의존합니다 다른 나라와는 차이가 날수밖에 없어요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 우리나라가 다른나라보다 기름값이 비싼이유는 일단 수입을해오고 그리고 세금이 많이 내다보니 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    국제 유가는 3개월 뒤에 국내 유가에 반영됩니다. 따라서 현재 유가와 반대 흐름을 보이는 경우도 있습니다. 기본적으로 국내 유가가 비싼 이유는 국내에서 원유가 생산되지 않고, 세금 비중이 높아 기름값이 비쌉니다.