이비인후과의료상담
황금발구지
황금발구지21.02.04

부모님 보청기를 해드려야 하는데,한쪽 귀는 약간 들리고,다른 한쪽 귀는 거의 안들린다는데 양쪽을 다 해야 할까요?

예전에 잘 안들리는 쪽에 보청기를 하셨었는데 ,불편하다고 자주 안하셨어요. 요즘은 잘들리던 귀까지 잘 안들리신다는데,새로 보청기를 구입해서 양쪽에 해야하는지 궁금합니다.보청기는 구입비용이 적지 않고 적응도 쉽지 않아서 , 신중하게 구입해야 할것 같아서 가장 효과적인 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 보청기는 양쪽을 다 사용하는것을 권장드리는데 그 이유는 양이 효과라고 해서 두귀 사이의 음량 차이를 인지할수 있고, 소리가 각 두 귀에 도달하는데 걸리는 시간차를 인지해서 소리가 어디서 나는지 인식하는데 도움을 주게 됩니다. 즉 양쪽 귀의 청력을 대칭으로 만드는 것이 중요한데 안경을 착용할 때 양쪽 눈의 시력을 맞추는 것과 비슷한 이치입니다.

    한쪽귀의 청력이 정상이고 일상생활에 지장이 없다면 한쪽만 보청기를 사용해볼수도 있으나, 질문자님께서 말씀하신대로 부모님께서 이전에 잘들리던 귀의 청력도 떨어지신 걸로 보아 현 상태로는 양측 다 보청기를 사용하는것이 좋을것으로 판단됩니다.

    다만 보청기의 구입비용이 적지 않기 때문에 청력이 아주 안좋다면 청각 장애인 등록이 가능한지도 이비인후과에서 알아 보시는 것이 도움이 될 것 같습니다. 청력검사를 통해 청각장애를 진단 받을 경우 나라에서 약 131만원 정도의 보청기 구입 지원금을 지급하고 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노인성 난청에 대해 문의주셨습니다.
    개인차가 있어 정도의 차이는 있겠으나 노화에 따라 자연스럽게 청력이 떨어지게 됩니다.
    이렇게 청력이 떨어지시게 되면 주변 사람들이 불편감을 느끼게 되지요.
    이비인후과 내원하셔서 정확한 청력검사와 더불어 보청기를 처방받으시길 권합니다. 적어주신 것처럼 한쪽만 착용하는 것보단 가급적 양쪽으로 착용하는 것이 더 효과적이며 저도 권하는 방법입니다.
    일정 수준이상 청력이 안좋으시면 보청기 지원금의 대상자가 될 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.