이비인후과의료상담
총명한발발이265
총명한발발이26520.11.23

부모님 청력이 감소되었는데 어떤 진료를 받아야 할까요?

최근 부모님 청력이 많이 감소하셔서 통화를 하시거나 일상 생활에서도 큰 소리로 이야기 해야 의사소통이 원할하신데요 부모님은 나이들면 자연스러운것이라고 하지만 걱정이되네요. 그래서 보청기를 사드리고 싶은데 이런경우 병원진료를 보고 보청기를 처방 받는 건가요? 과정이 궁금해서 질문올려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 드시면 청력이 떨어지는 것이 자연스러운 현상입니다. 다만 일상생활에서 불편함을 느끼실 정도라면 청력 검사를 일단 받고 보청기 등의 도움이 필요한 상태인지 확인을 하시는 것이 필요할 듯 합니다. 보청기는 청력 기능이 어떤지를 먼저 확인하고 착용하시는 것이 좋을 듯 합니다. 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노인성 난청에 대해 문의주셨습니다.

    개인차가 있어 정도의 차이는 있겠으나 노화에 따라 자연스럽게 청력이 떨어지게 됩니다.

    주변 사람들이 불편감을 느끼게 되지요.

    이비인후과 내원하셔서 정확한 청력검사와 더불어 보청기를 처방받으시길 권합니다.

    일정 수준이상 청력이 안좋으시면 보청기 지원금의 대상자가 될 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 청력 감소가 있었다면 병원 방문하시는 것을 추천드립니다. 단순히 나이에 의해 들을 수 있는 주파수 영역이 좁아졌다 하더라도 청력감소는 좋은 징조가 아닙니다. 전문가와 상의 후 치료를 해야 한다면 치료를 병행하면서 보청기 구매를 고려하셔야 할듯합니다. 가까운 이비인후과나 이비인후과가 있는 병원 방문하시길 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림