이비인후과의료상담
귀여운족제비189
귀여운족제비18924.01.02

목에 염증이 자주 생기는 이유가 있나요?

나이
성별
여성

예전에는 감기에도 잘 안 걸렸는데 요즘들어 감기 때문에 병원에 자주 가더라고요. 열나고 기침하고 병원가면 목에 염증이 약간 있네요~ 라고 말씀하시던데 목에 염증이 자주 생기는 이유/원인이 있을까요?

  • 감기에 자주 걸리고 진료를 보면 목에 염증이 약간 있다는 소견을 들은 것을 가지고 그 특별한 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 최근에는 환절기에 감기가 유행을 하여서 많은 사람들이 걸리긴 하였습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸리면 목이 붓는 것은 자연히 따라오는 증상 중 하나입니다. 감기에 자주 걸리는 것은 얼마 전의 일이 되어버린 코로나 바이러스 사태 이후로 면역력이 많이들 저하된 것이 원인이라 추정하고 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기의 정확한 명칭은 상기도감염이고, 상기도가 감염되면 자연스러운 면역반응으로 목에 염증이 생기게 됩니다.

    감기가 걸렸다는 말과 거의 유사한 뜻이니 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 상기도 바이러스가 워낙 유행이라서 나타난 현상이라고 봐야지요. 물론 면역이 평소보다 저하된 상태라면 감기에 자주 걸릴수는 있습니다.