수줍은재칼21
수줍은재칼2121.04.22

백엔드와 데이터베이스 분석의 연관성이 있을까요?

지난 질문에서 파이썬 및 자바스크립트를 공부하라는 답변들을 받았습니다.

파이썬 공부는 계속해볼 생각이고, 자바스크립트는 프론트엔드 쪽에서 많이 쓴다고 들었는데요

저는 프론트엔드보다는 백엔드 방향으로 가고 싶지만, 파이썬을 공부하고 싶은 이유는 데이터베이스 분석을 위해서 공부를 하고자 하려고 한 부분이 큽니다.

데이터베이스 분석에서는 파이썬, R 언어 등을 쓴다고 하고 백엔드에서도 파이썬을 쓴다고 들었습니다.

그래서 비전공자인 제가 파이썬을 공부한다고 했을 때 (백엔드) 또는 (데이터베이스 분석)을 공부하다가 (데이터베이스 분석) 또는 (백엔드)로 방향을 튼다고 했을 때 서로 연관성이 있을 지 궁금합니다.

  • 백엔드 개발을 하려고 하거나 데이터분석을 하려고 했을때 프로그래밍을 모르면 아무것도 할 수가 없습니다.

    프로그래밍이 가능해야 백엔드 개발을 할수 있고 데이터 분석을 할수 있습니다.

    Django 프레임워크를 사용해서 백엔드 개발이 가능합니다.

    데이터 분석 또한 눈으로 데이터를 하나하나 보면서 연관성을 분석한다기 보다는 프로그래밍으로 대량의 데이터를 처리하는 것이라고 보면 좋을것 같습니다.