산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.10

테니스장에 소금을 뿌리는 이유는 무엇인가요?

예전에 군생활 할 때 테니스병이 테니스장에 소금을 뿌리는걸 봤습니다. 그리고 공공 테니스장에도. 소금을 뿌린다고 하더군요. 이렇게 테니스장에 소금을 뿌리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    먼지를 방지합니다. 소금을 뿌리면 먼지가 땅에 달라 붙어 공중에 떠다니는 것을 방지합니다.

    소금을 뿌리면 공의 바운스가 좋아집니다. 이는 선수들이 공을 더 정확하게 칠 수 있도록 도와줍니다.

    또한 테니스장의 수명을 연장합니다. 흙의 수분을 유지시켜 주기 때문에 흙이 마르고 갈라지는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    테니스장에 소금을 뿌리는 이유는

    1.어는 점 낮춘다.

    소금은 얼음 어는 점을 낮추어 겨울에 잘 얼지 않게 한다.

    2.흙을 단단하게 한다.

    삼투압에 의하여 물은 농도가 낮은 곳에서 높은 곳(소금)으로 가므로

    소금이 물을 머금어 흙을 단단하게 하고 먼지가 덜 나게 합니다.

    간장도 소금기가 있어 어느 정도 비숫한 효과가 있겠지만

    금방 스며들어 효과도 적을 것 같고 가격도 훨씬 비쌀것 같네요