역사학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.10.22

디즈니 애니메이션에 창작이 적은 이유

디즈니 고전 애니메이션을 보면 전 세계의 동화와 소설, 신화와 민담 등 유명한 이야기들을 소재로 한 뒤 영화로 만들잖아요.

그러나 다이너소어와 쿠스코? 쿠스코! 이후로는

창작을 해서 애니메이션 영화로 만들었죠.

그런데 왜 디즈니 애니메이션에는 창작이 적고 원작과 동일한 스토리텔링을 그대로 활용한 영화들이 많아요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 디즈니 뿐 아니라 넷플릭스나 기타 영화 제작사들이 새로운 창작물에 돈을 투자 하는 것 보다 이미 알려진 이야기를 각색 해서 영화나 애니메이션을 만드는 이유는 그 이야기가 이미 대중들에게 알려진 이야기라는 점에서 입니다. 아예 모르는 이야기를 창작으로 만들어서 대중들에게 알리는 데는 시간도 많이 들고 제작사 입장에서는 투자 위험을 감수 해야 합니다. 하지만 기존에 알려진 이야기는 친근하고 사람들도 좋아 하기 때문에 좀더 쉽게 접근이 가능 하기 때문 입니다.